Новости "Грин-ПИКъ"
02.09.2017 Хороша капуста-репа для Хольцера Зеппа
Капуста кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает «капуста» и rübe - «репа». Итальянское название кольраби так и звучит «calvole rapa», то есть «капустная репа». Кольраби отлично выращивается по технологии пермакультуры на биогумусе, на одной грядке с другими растениями. Поэтому мы рекомендуем выращивать кольраби в Солнечном био-вегетарии. Пермакультуролог Зепп Хольцер без всякого сомнения был бы доволен полученным результатом.
Съедобная часть стебля имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Родилась такая чудо-капуста в Северной Европе и известна уже очень давно, первые упоминания о кольраби относятся к 1554 году и спустя век она становится популярной во всей Европе. Сегодня кольраби особо популярна в Индии, Китае, а также других азиатских странах.
Урожай кольраби зависит от сочетания всех факторов урожая, основными из которых являются свет, вода, тепло и плодородие. А вот чтобы кольраби была полезной, ее нужно выращивать на биогумусе, поскольку в нем питательные вещества, микроэлементы, минералы и стимуляторы роста находятся в сбалансированной и усвояемой форме.
Цвет кольраби в зависимости от сорта может быть от светло-зеленого до темно-фиолетового. На фото - сорт кольраби "Оптимус синий". Важным преимуществом этой капусты является и то, что она прекрасно уживается с другими овощными культурами, а это прекрасное качество для пермакультуры. Кольраби – скороспелая культура, первый урожай которой можно снимать уже спустя 2-2,5 месяца после посадки.
Органическая кольраби отлично справляется с задачей выведения токсинов и шлаков из организма. Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот овощ содержит в своем составе серосодержащие вещества. В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как витамины А, В, В2, РР. Помимо того этот овощ богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатки. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, она является достаточно ценным диетическим продуктом, с калорийностью всего в 41,7 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название, эту капусту иначе называют «северным лимоном».
Выращивайте кольраби и будьте здоровы!
https://konin-ss.livejournal.com/159320.html
|