Тел.: + 7 (49232) 6-87-05
Ведущий производитель
и поставщик биогумуса
и дождевых червей «Старатель» в России
Авторизация
   
Регистрация
Забыли пароль?


Число пользователей: 14816

Конкурс

Космические био-помидоры
Информационные стандарты

 

О дождевых червях

О рубрике
ВермиИстории
ВермиБАВы
ВермиТехнологии
ВермиФармацевтика
Дождевые черви и экология
Дождевые черви и сельское хозяйство
ВермиПриколы

 

Продукция

Дождевые черви "Старатель"
Биогумус
Гумистар из биогумуса
БиоЗемля
Литература
Технология
Скачать прайс-лист
Калькулятор
Türk

 

Сбытовая сеть

Торговые представители
Дилеры
Магазины
Интернет-магазин
Интернет-магазин Агро-Экспо
Отдел продаж
Где купить

 

Производственная сеть

Экофраншиза
Управление товарным производством

 

Фотогалерея
Выращивание экопродуктов в экспериментальных теплицах Экопромпарка
Выращивание экопродуктов в экспериментальных теплицах Экопромпарка "Грин-ПИКъ" 10 авг
Выращивание экопродуктов в экспериментальных теплицах Экопромпарка "Грин-ПИКъ"
XVII Международная конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах

Вся галерея

 

НИИ Дождевого червя

Наука о дождевых червях
Первопроходцы вермикультивирования
Игонин А.М.
Ученые
Центр Эко-Контроля
Экологическое образование
Услуги Центра Эко-Контроля
Агрохимическая лаборатория
Нормативные документы
Экспериментальные исследования
Положение о лаборатории

 

Зеленый супермаркет

Зеленый супермаркет
Экологическое земледелие

 
 

ВермиТехнологии


Компостирование дворовых отходов:
некоторые вопросы и ответы на них




          
Проблема Причина Решение проблемы
Зловония Повышенная влажность Избыток влаги не является главной проблемой, но она может вызывать уплотнение внутри кучи и создавать анаэробные условия, сопровождающиеся образованием аммиака или веществ с запахом тухлых яиц (также возможен запах алкоголя). Внесите свежий сухой субстрат и тщательно перемешайте.
Избыток зеленого субстрата* Запах аммиака, тухлых яиц или алкоголя – четкий индикатор того, что в контейнере или куче (штабеле) идут анаэробные процессы. Причиной запаха является быстрое разложение азотсодержащих зеленых отходов до аммиака или ферментация простых сахаров с образованием спиртов (преимущественно метилового – ядовитого и воспламеняющегося). Внесите сухой коричневый** материал и тщательно перемешайте. Можно использовать измельченные газеты или старые письма.
Недостаточный воздухообмен Это всего лишь виртуальная проблема. Необходимо разворошить кучу или содержимое ящика и тщательно все перемешать.
Значительная уплотненность субстрата Разрыхлите компост перемешиванием и переворачиванием субстрата.
Центр кучи сухой Недостаток воды Смачивайте субстрат, переворачивая кучу.
Компост сырой и горячий в центре, но сухой снаружи Куча имеет слишком маленькие размеры Соберите побольше компостируемого материала (как зеленого*, так и коричневого**) и тщательно смешайте его со старым компостом. Помните, что для получения положительного результата вам необходимо около 1 м3 субстрата.
Куча сырая и издает сладковатый запах, но температура практически не повышается Нехватка азота Смешайте азотсодержащий субстрат типа скошенной травы, обрезков фруктов и овощей, свежего навоза или сульфата аммония.
Грызуны или другие вредители компоста В кучу или контейнер были добавлены мясо или другие гниющие субстраты Большинство грызунов и вредителей привлекают гниющее мясо или другие загнивающие продукты, а также выделяемое тепло. Не стоит добавлять мясо, масло, жиры или молочные продукты. Следует каждую новую порцию субстрата покрывать готовым компостом. Подвесьте контейнер на крючке из проволоки для защиты от вредителей, закройте все норы, поставьте капканы против грызунов.
В компосте обнаруживаются насекомые В кучу или контейнер были добавлены мясо или другие гниющие субстраты Большинство насекомых в и вокруг компостной массы является, как правило, безвредными фруктовыми насекомыми. Наличие таких насекомых говорит о процессах гниения мяса, масла или молочных продуктов. Покройте органические отходы тонким слоем почвы, травы или листьев. Исключите внесение в компостную кучу мяса, молочных продуктов или другой гниющей пищи.
В контейнере или куче обнаруживаются пауки Попали в компост вместе с субстратом, собранным в сыром и темном месте Пауков привлекают насекомые. Большинство пауков безвредны, хотя среди них могут быть и ядовитые (но это зависит от регионов земного шара). Надевайте перчатки при работе с компостом. Каждую новую порцию субстрата покрывайте слоем почвы для отпугивания насекомых и удаления пауков.
Компостирование затянулось Очень сухой субстрат Добавьте воду.
Неправильно проведено смешивание зеленых* и коричневых** субстратов Если процесс компостирования затягивается более чем на 3-4 месяца, то, скорее всего, в субстрате слишком много коричневых** продуктов. Необходимо добавить зеленый материал.
Недостаточный воздухообмен Добавьте компостных червей. Если ваши контейнер или куча большие, вы можете улучшить аэрацию посредством введения в центр компоста перфорированной трубки.


          Примечания. *Зеленые материалы – обрезки травы, садовые обрезки, зеленые листья, навоз крупного рогатого скота, фруктовые и овощные отходы, яичная скорлупа, скорлупа орехов, кофейный осадок и фильтрат, чайные листья и пакетики. **Коричневые материалы – древесная щепа и опилки, измельченные дворовые отходы, сосновая и еловая хвоя, солома и сено, сухая трава и сухие листья, черствый хлеб, измельченная бумага.

          

          По материалам “Smart Gardening Information Sheet. Backyard Composting Questions and Answers”. – Department of Public Works Environmental Programs Division. Countywide Smart Gardening Program. – Publication #SG-2, December 2002. www.ladpw.org

Разделы сайта
Консорциум ДЧ
Конкурс
Интернет-магазин
О дождевых червях
Продукция
Сбытовая сеть
Производственная сеть
Фотогалерея
НИИ Дождевого червя
Зеленый супермаркет
Управление
Грин-ПИКъ-300
Обучение
Библиотека
Лунный календарь
Полезные советы
Внимание, подделки!
Акционерный капитал
Признание
Книга предложений

Управление
 

Генеральный директор
Блог Сергея Конина
Заместитель
Контакты


Грин-ПИКъ-300
 

Миссия
Обращение
Участники Программы
Преимущества
Бизнес-план


Обучение
 

Академия зелёных технологий
Школа им. проф. А.М. Игонина


Библиотека
 

Публикации
Материалы конференции
Научные статьи
Книги
Видео о дождевых червях
Словарь терминов
Классификация дождевых червей
Патенты&Изобретения
Торговые марки
Спецвыпуски


Лунный календарь
 

Календарь


Полезные советы
 

Дайкон
Картофель
Кольраби
Лук репчатый
Морковь
Перец
Свекла
Стахис
Чеснок
Целебные и пряные травы в нашем саду


Внимание, подделки!
 

Подделки
Прислать информацию о подделках


Признание
 

Награды
«Сертификат международный»
«Сертификат российский»
Разрешительная документация
Благодарности
СМИ о нас


Книга предложений
 
Ф.И.О.:


E-mail:


Сообщение:


Код проверки:


Статистика по сайту 
Всего зарегистрировано: 14816 чел. Подписаться на новости
Последние зарегистрировавшиеся: motorspb@mail.ru, vovik428, Radigor, Борисъ, Zhuzhilka Добавить в избранное
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!
Владимирская обл., г Ковров, пр. Северный, д. 11а