Перец
Перец – многолетнее растение семейства пасленовых, однако возделывается как однолетняя культура, так как погибает при заморозках.
 Родина сладкого перца – Мексика, горький перец издавна известен в Турции, Иране, на восточном побережье Африки.
 Перец – поливитаминный овощ. Его плоды содержат витамины группы В, витамины А, С, Р, а также минеральные соли фосфора, кальция, железа. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) превосходит все овощи, а также черную смородину и даже лимоны.
 Для перца выбирают хорошо прогреваемые, освещенные участки, но он не любит прямого солнечного света, его корни страдают от перегрева почвы. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°С , для прорастания семян 15-18°С.
 Почвы должны быть рыхлые, плодородные, богатые гумусом. Требователен к влажности почвы, особенно в период цветения и плодообразования. Реакция почвы нейтральная или слабокислая.
 Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют за 2,5 месяца до пересадки в грунт, так как рассада растет медленно (конец февраля – первая половина марта). 60-70-дневную рассаду высаживают в грунт: в теплые парники и теплицы - во второй половине мая, в открытый грунт, когда почва прогреется до 12-14°С (середина июня).
 При посадке рассады в каждую лунку необходимо положить 1-2 горсти Биогумуса.
 Расстояние между рядами - 30-60 см, между растениями - 30-50 см в зависимости от сорта.
 При посадке рассады корни вкапывают на ту же глубину, на какой они были при выращивании рассады. Растения после пересадки обильно поливают.
 Уход заключается в умеренных поливах, рыхлении, подкормках. Перец рекомендуется мульчировать Биогумусом. Хороший результат дает опрыскивание растений «Гумистаром».
 Сбор плодов проводят через 3-5 дней.
|