Тел.: + 7 (49232) 6-87-05
Ведущий производитель
и поставщик биогумуса
и дождевых червей «Старатель» в России
Авторизация
   
Регистрация
Забыли пароль?


Число пользователей: 14802

Конкурс

Космические био-помидоры
Информационные стандарты

 

О дождевых червях

О рубрике
ВермиИстории
ВермиБАВы
ВермиТехнологии
ВермиФармацевтика
Дождевые черви и экология
Дождевые черви и сельское хозяйство
ВермиПриколы

 

Продукция

Дождевые черви "Старатель"
Биогумус
Гумистар из биогумуса
БиоЗемля
Литература
Технология
Скачать прайс-лист
Калькулятор
Türk

 

Сбытовая сеть

Торговые представители
Дилеры
Магазины
Интернет-магазин
Интернет-магазин Агро-Экспо
Отдел продаж
Где купить

 

Производственная сеть

Экофраншиза
Управление товарным производством

 

Фотогалерея
Выращивание экопродуктов в экспериментальных теплицах Экопромпарка
Выращивание экопродуктов в экспериментальных теплицах Экопромпарка "Грин-ПИКъ" 10 авг
Выращивание экопродуктов в экспериментальных теплицах Экопромпарка "Грин-ПИКъ"
XVII Международная конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах

Вся галерея

 

НИИ Дождевого червя

Наука о дождевых червях
Первопроходцы вермикультивирования
Игонин А.М.
Ученые
Центр Эко-Контроля
Экологическое образование
Услуги Центра Эко-Контроля
Агрохимическая лаборатория
Нормативные документы
Экспериментальные исследования
Положение о лаборатории

 

Зеленый супермаркет

Зеленый супермаркет
Экологическое земледелие

 
 

Научные статьи


Новый технологический подход к использованию вермикультуры при выращивании рыбопосадо


          При выращивании рыбопосадочного материала для повышения резистентности молоди осетровых рыб в условиях Юга России традиционно используют фарш из красного калифорнийского червя. Этот корм, имея в своем составе биологически активные вещества, способствует скорейшему привыканию рыб к сухим кормам, реабилитации молоди после перенесенных заболеваний. Также он используется в период повышенных значений температур, когда выращиваемые рыбы становятся особенно чувствительны к воздействию разного рода возбудителей инфекционных заболеваний. Однако высокая обсемененность червей не может не сказываться на микробиологическом статусе рыбоводных емкостей. Следовательно, очевидна необходимость изучения возможности использования дезинфицирующих средств в практике интенсивного выращивания осетровых, а также разработки нового технологического подхода к использованию вермикультуры при выращивании рыбопосадочного материала осетровых.

          Отправной точкой для исследований, проведенных в этом направлении, послужили эксперименты, выявившие пищевые предпочтения красного калифорнийского червя. Установлено, что по отношению к предлагаемому корму черви проявляют определенную избирательность, выражающуюся в преимущественной концентрации у того или иного пищевого компонента. Такую избирательность можно наблюдать в емкостях, заполненных субстратом и разделенных на сектора. В среднюю - свободную - часть помещались черви, на края секторов – разные корма. Через сутки черви скапливались у «выбранного» пищевого компонента. Излюбленным кормом красного калифорнийского червя оказалась манная крупа, замоченная в холодной воде (табл. 1).

          


          Выедаемость корма напрямую зависит также от дисперсности пищевых частиц и степени их увлажнения. Предпочтительней оказываются рыхлые корма с 85-88% влажности, рН 6,2-6,5. При этом суточный расход корма на одного червя составляет примерно 50-150% средней массы животного.

          Следующим этапом исследований было определение времени вытеснения почвенного комка из кишечника красного калифорнийского червя при погружении животных в замоченную холодной водой манную крупу. Установлено, что кишечник червей заполняется «манной кашей» в течение 1-1,5 часа.

          После наполнения желудочно-кишечного тракта червей «манной кашей» их извлекали и помещали в дезинфицирующий раствор. Дезинфекционная обработка олигохет производилась в растворе иодинола (0,1%) с экспозицией 10 мин, а также в растворе дезинфектанта В (2%) с экспозицией 15 мин (дезсредства разводили стерильной дистиллированной водой). Растворы препаратов готовили исходя из расчета: 0,5 мл на каждый тест-объект.

          Определяли общее число микробных клеток, наличие сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки в пробе червей, подвергшихся дезинфекции и отмывке.

          В контрольных пробах (не подвергавшихся обработке дезсредствами) обсемененность составила 300 млн КОЕ/г, что многократно превышает допустимые нормы. Обработка корма дезинфицирующими препаратами привела к заметному снижению общего микробного числа. При этом эффективность иодинола в изученной концентрации оказалась более чем в 3 раза выше эффективности действия дезинфектанта В. Однако в обеих пробах не выявлено сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки (табл. 2).

          


          Таким образом, установлена большая эффективность дезинфекции иодинолом корма из красного калифорнийского червя.

          Дальнейшие исследования были направлены на оценку токсичности корма, подвергшегося дезинфицирующим воздействиям. Для этого проводились эксперименты с Daphnia magna Straus по выявлению острой токсичности воды, в которой содержались черви после дезинфекции и отмывки.

          Установлено, что 2%-ный раствор дезинфеканта В обладает средней токсичностью, а 0,1%-ный раствор иодинола токсичностью не обладает. Так в пробе с дезинфектантом В погибло 50 % тест-объектов за 96 часов экспозиции. В растворе иодинола отмечена менее чем 10%-ная смертность дафний от общего числа посаженных особей.

          Следовательно, результаты наших исследований позволяют рекомендовать в качестве дезинфицирующего средства при обработке олигохет для скармливания животным 0,1%-ный раствор иодинола.

          Резюмируя изложенное выше, можно выделить несколько технологических звеньев кормоподготовки.

          1. Вермикультивирование в промышленных условиях на рыбоводном и других животноводческих предприятиях.

          2. Сбор выращенных червей.

          3. Кратковременное (0,5-1 час) выдерживание олигохет в пищевом субстрате (замоченная в воде крупа, полуфабрикаты комбикормового производства) до заполнения субстратом желудочно-кишечного тракта червей.

          4. Дезинфекционная обработка червей раствором иодинола (0,1%) в течение 10 мин с последующей отмывкой в воде.

          5. Скармливание животным в качестве биологически активной добавки к основному рациону.

          6. Брикетирование и замораживание для хранения.

Автор(ы): М.В.Лозовская, Астраханский государственный универс

Источник: Материалы II научно-практической конференции "Дождевые черви и плодородие почв"


Разделы сайта
Консорциум ДЧ
Конкурс
Интернет-магазин
О дождевых червях
Продукция
Сбытовая сеть
Производственная сеть
Фотогалерея
НИИ Дождевого червя
Зеленый супермаркет
Управление
Грин-ПИКъ-300
Обучение
Библиотека
Лунный календарь
Полезные советы
Внимание, подделки!
Акционерный капитал
Признание
Книга предложений

Управление
 

Генеральный директор
Блог Сергея Конина
Заместитель
Контакты


Грин-ПИКъ-300
 

Миссия
Обращение
Участники Программы
Преимущества
Бизнес-план


Обучение
 

Академия зелёных технологий
Школа им. проф. А.М. Игонина


Библиотека
 

Публикации
Материалы конференции
Научные статьи
Книги
Видео о дождевых червях
Словарь терминов
Классификация дождевых червей
Патенты&Изобретения
Торговые марки
Спецвыпуски


Лунный календарь
 

Календарь


Полезные советы
 

Дайкон
Картофель
Кольраби
Лук репчатый
Морковь
Перец
Свекла
Стахис
Чеснок
Целебные и пряные травы в нашем саду


Внимание, подделки!
 

Подделки
Прислать информацию о подделках


Признание
 

Награды
«Сертификат международный»
«Сертификат российский»
Разрешительная документация
Благодарности
СМИ о нас


Книга предложений
 
Ф.И.О.:


E-mail:


Сообщение:


Код проверки:


Статистика по сайту 
Всего зарегистрировано: 14802 чел. Подписаться на новости
Последние зарегистрировавшиеся: Adlet_K, 89506431303, Азер, 45501, burmarina Добавить в избранное
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!
Владимирская обл., г Ковров, пр. Северный, д. 11а