Картофель (Solanum tuberosum. Семейство – пасленовые)
Родина – Южная и Центральная Америка, где насчитывается около двухсот диких и культурных видов. Более 14 тысяч лет назад картофель начали возделывать древние индейцы. В Европу (Испанию) был завезен в середине XVI века, в Россию в XVIII веке, и к концу XIX века прочно занял позицию второго хлеба.
Картофель – важнейшая продовольственная культура наряду с пшеницей, кукурузой и рисом. Его клубни содержат от 20 до 37% сухого вещества, в том числе 17-30% крахмала, а также витамины: С, каротин, группы В (В1, В2, В6), РР, К, противоязвенный витамин У и витамин E. По энергетической ценности картофель превосходит все овощи. Значительное содержание калия, фосфора, кальция, органических кислот и крахмала ставит картофель в ряд незаменимых продуктов. Он хорошо хранится в свежем, сушеном, быстрозамороженном виде, из него можно приготовить много вкуснейших блюд, картофель идет на корм скоту, служит сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности.
Картофель не требует больших затрат труда по уходу. Растет практически в любых климатических условиях и почве.
Требования к условиям выращивания (температура, освещенность, влага, почва, подготовк
Картофель – культура прохладного климата. Его клубни начинают прорастать при температуре почвы 3-5°С. Более активный рост наступает, когда почва прогреется до 10-12°С, а воздух – до 20-25°С. При пониженных температурах, в пределах 15-16°С, под кустом образуется больше клубней, чем при высоких (26-32°С). Высокие температуры приводят к измельчению клубней и прекращению клубнеобразования: клубни израстаются и на них образуются нитевидные отростки или мелкие клубни – детки. Вредны для картофеля весеннее понижение температуры до 6-8°С и низкие температуры (до – 1,5°С).
Картофель – светолюбивая культура. Для раннего картофеля выбирают участок, защищенных от северных ветров, с южным, юго-западным или юго-восточным склоном. Для позднего – подходит любой хорошо освещенный участок. Грядки лучше направлять на юго-восток или северо-запад.
Важное условие для нормального роста картофеля – равномерное увлажнение почвы, особенное в период образования клубней, то есть с момента бутонизации до прекращения роста ботвы. При отсутствии осадков необходим полив: 10-20 л на 1 кв.м., что значительно повысит урожай и избавит картофель от парши. Влажность почвы – 60-80%.
Картофель хорошо удается на плодородных, богатых гумусом легких суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем. Его можно сажать вместе с бобовыми культурами. Лучшие предшественники – свекла, капуста, пласт многолетних трав, целина, бобовые (горох, бобы), на окультуренных торфяниках – тыквенные культуры. Нельзя сажать после пасленовых культур – томатов, перца, баклажанов, физалиса.
Для подготовки почвы под картофель осенью участок перекапывают на штык лопаты, крупные комья земли оставляют, чтобы они промерзли (для уничтожения вредителей) и удаляют все растительные остатки. На больших участках проводят вспашку на глубину 20-25 см.
Картофель – сильный потребитель питательных веществ. Качество клубней зависит от питания растений. Например, содержание калия в почве влияет на потемнение клубней при их варке в воде или на пару. Так как излишки калия стимулируют образования в клубнях хлорогенной и лимонной кислот, которые и придают картофелю после варки темную окраску. Темнеют клубни и от повышенного содержания в них фенольных соединений, что обуславливается переувлажнением почвы и повышенным содержанием азота. Поэтому надо строго относится к количеству и качеству вносимых удобрений.
Об этом же говорится в программах экологически чистого земледелия, где ставка в повышении плодородия почвы делается на работу с органическими удобрениями, лучшим из которых является Биогумус. Под картофель применяют высокие дозы Биогумуса, с которым вносится большое количество макро- и микроэлементов, благоприятно влияющих на количество и качество клубней.
Проведенные «Грин-ПИКъ» в 2004-2005 годах опыты с различными видами органических и минеральных удобрений, вносимых под запланированный урожай раннего картофеля «Удача» и картофеля сорта «Ильинский» показали, что при применении Биогумуса «Грин-ПИКъ» в дозах 3т/га и 6 т/га урожайность увеличилась соответственно на 55% и 73%. Это выше, чем при применении минеральных удобрений и компоста. Визуально картофель, выращенный с применением Биогумуса «Грин-ПИКъ», во всех вариантах оказался крупнее, количество клубней было больше, отсутствовали следы фитофторы. В вариантах с минеральными удобрениями и компостом растения были поражены фитофторой, такой картофель не будет храниться. На этих же вариантах отмечено массовое заселение колорадского жука и его личинок (Кулешов Н.И., 2005 г.)
Биогумус лучше вносить осенью под перекопку из расчета 3-6 т/га в зависимости от плодородия почвы. Если удобрений мало, то их нужно добавить в лунку при посадке. Нельзя вносить под картофель свежий навоз – это приводит к заболеваниям, снижает урожай и качество клубней, засоряет посадки сорняками.
|