Кольраби
Кольраби семейства капустные происходят из Сирии, Ирана.
Кольраби в первый год образует очень короткий стебель, который при разрастании образует округлый, плоскоокруглый или овальный стеблеплод, клубнеобразное утолщение. В стеблеплодах содержится много сахара, белков, витаминов С, В, В2, В6 ,РР1, пантотеновая кислота и минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. За высокое содержание витамина С кольраби называют «северным лимоном».
Достоинством культуры является скороспелость. По биологическим особенностям она не отличается от белокочанной капусты, но более чувствительна к морозам.
Кольраби растет на всех типах почв. Чтобы получить раннюю продукцию, рассаду выращивают в парниках, высаживают в грунт по схеме 70*20-25 см при устойчивой средней температуре +12° + 15° . Для сокращения сроков вегетации растения поливают 1 раз в 10 дней раствором Гумистара.
Уход за растениями такой же, как и за раннеспелой белокочанной капустой. Хранят кольраби при температуре около 0° , влажности 95%. Срок хранения до 2-х месяцев.
В пищу употребляются стеблеплоды в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, из них готовят салаты, супы, гарниры.
|