|
Чеснок
Второе место после репчатого лука занимает чеснок. По биологическим особенностям чеснок разделяется на озимый и яровой.
Озимый чеснок сажают с 15 – 20 сентября, чтобы от посадки до устойчивого похолодания было не менее 50 дней. За этот срок высаженные зубки успеют укорениться.
Весной всходы появляются рано, сразу после схода снежного покрова. В этот период растение крайне нуждаются в азотных и калийных подкормках.
После появления стрелок происходит их удаление, что повышает качество зубков и урожайность луковицы на 20 – 60%.
Примерно через 50 – 55 дней после массового стрелкования у 2/3 растений происходит пожелтение листьев. Пора убирать урожай.
Выращивание ярового чеснока имеет свои особенности. Почва под посадку готовиться осенью. Глубина заделки зубков 2 – 3 см. Более глубокая высадка задерживает созревание, приводит к деформации луковиц.
Уборка урожая начинается в конце августа – начале сентября.
Самым опасным вредителем для чеснока является стеблевая нематода. Зараженную почву специалисты ВНИИССОК рекомендуют обрабатывать 85 % порошком тиазона (1т/га) или 40% водным раствором карбатиона (200 л/га). Препараты вносятся после уборки урожая на глубину 15 см или весной за 30 дней до посадки.
|
| |
|