Биогумус
Рекомендации по использованию биогумуса
Вносить удобрения "Биогумус" в открытый грунт можно в любое время, даже поздней осенью без боязни утратить обогащающие землю компоненты в течение зимне-весеннего периода вместе с дождевыми и талыми водами. Пролонгированное действие этого удобрения обеспечивает растения всем необходимым в течении 4-х лет.
 Наиболее эффективно использование удобрения "Биогумус" для заделки в почву при подготовке к посадке многолетников: розы, декоративные кусты, декоративные травы, саженцы хвойных деревьев и др.
 — Мелкие растения - 1/6 от объема ямки. При удобрении уже посаженных растений забороновать вокруг корней из расчета 350 г/кв.м.
 — Кусты - 1/5 от объема ямы при посадке, в дальнейшем - по диаметру кроны 350 г/кв.м в год.
 — Деревья - при посадке 1/4 от объема ямы, в далбнейшем кождый год 350 г/кв.м по границе кроны.
 — При высаживании рассады в грунт в лунку добавьте 100-200 гр. Биогумуса (можно и больше), перемешав его с землей.
 — Картофель очень отзывчив на Биогумус, желательно дать 100-200 гр. Биогумуса (можно и больше) в каждую посадочную лунку вместе с семенным материалом.
 — После высадки рассады огурцов, землю около растений желательно мульчировать с добавлением Биогумуса (слой 1-2 см).
 — Большая потребность в Биогумусе у томатов. При высаживании рассады добавьте его в лунку в количестве 100-200 гр.
 — Клубника зацветает и созреет на 7-10 дней раньше, будет обильнее, красивее, наряднее и слаще, если весной грядку мульчировать с Биогумусом.
 — Землю под плодовыми деревьями лучше не вскапывать, а ежегодно под крону деревьев добавлять слой гумуса 2-3 см. Плоды будут красивее, крупнее, ароматнее и вкуснее.
 Для закрытого грунта дозы внесения остаются прежними. Но зато на длительный срок, уже при посадке в кадку или горшок.
 Для выращивания хвойных или иных декоративных растений принципиально важны повышенная кустистость и пушистость - бесхлорное удобрение "Биогумус" позволяет этого добиться без ущерба для растения. Удобрение эффективно при выращивании цветов, как в открытом грунте, так и в домашних условиях.
 Для горшков на 1 кг почвы необходимо не более 200-250 г.
 Для различных растений наблюдается увеличение размеров листа в 1,5-2 раза по сравнению с контрольными, повышается интенсивность окраски листьев и цветков, активно развиваются боковые почки, быстрее наступает фаза цветения.
 Для полива рассады и комнатных растений готовят водный экстракт, так называемый вермикомпостный "чай". Делают это следующим образом: 1 стакан Биогумуса всыпать в ведро с водой комнатной температуры. Хорошо перемешать и дать отстояться в течение суток. Этот "чай" содержит в себе водорастворимые фракции самого Биогумуса (витамины, фитогормоны, гуматы, фульваты и др.), а также полезную для почвы и растений микрофлору. Осадок из ведра не выбрасывайте - это хорошая подкормка для домашних цветов.
 В данном растворе можно и нужно замачивать семена капусты, огурцов, томатов. Лучше это делать на ночь. Срок замачивания - 12 часов. Например, всхожесть семян может возрасти до 95% против таковой у контрольных семян при замачивании просто в воде (70%).
 Для полива растений приготовленный исходный раствор компостного "чая" надо разбавить еще в три раза (1 стакан "чая" + 2 стакана воды). Поливайте им рассаду, а позже и все огородные культуры и плодовые деревья. Выход продукции увеличивается при этом примерно на 33%, а сроки созревания сокращаются на 10-15 суток.
 Такой компостный "чай" очень хорошо использовать для опрыскивания плодовых деревьев. Опрыскивание яблонь после цветения, в начале опадания завязи, в период закладки цветочных почек, роста плодов (начало августа) увеличивается продуктивность деревьев (плоды становятся крупнее, красивее, красочнее, сочнее и слаще). Опрыскивание в фазе закладки цветочных почек положительно сказывается на урожайности следующего года. В комбинации с мульчированием почвы Биогумусом, слоем в 1-2 см, под кроной плодовых деревьев плодоношение яблонь, вишни, черешни, сливы становится ежегодным.
 Такой метод использования гумуса очень благотворно сказывается на плодовых кустарниках: крыжовнике, смородине, малине и виноградной лозе.
 Использование Биогумуса дает отличные результаты в декоративном цветоводстве. Он способствует более ранней выгонке рассады, лучшей ее приживаемости, обильному и пышному цветению цветочных культур, увеличению диаметра цветков, прироста их на кустах. Биогумус стимулирует корнеобразование, рост корешков и надземной части черенкованных растений. Трехкратное опрыскивание "чаем" с интервалом 7-8 дней цветочных культур вызывает ускорение роста и цветения их на 7-10 дней, усиливает интенсивность окраски листьев и значительно улучшает декоративный вид и сортность цветов.
|