Публикации
Зачем профеcсор А.М.Игонин приручил дождевых червей?
В наше просвещенное время каждый знает, какой вред здоровью приносит бездумное применение химических удобрений. Альтернативой является экологическое земледелие, основанное на восстановлении естественного плодородия почв. Качественные продукты питания - вот основа здоровья и долголетия.
 Наша цель - получение на любых участках высоких урожаев экологически чистых овощей, фруктов и ягод. Продукция должна долго храниться, сохранять естественный аромат и вкусовые качества.
 Считается, что производство такой продукции требует больших финансовых вложений и трудозатрат, продукция получается дорогой. Дело в том, что выращивать по-настоящему качественную продукцию можно только с использованием биогумуса. АЛЬТЕРНАТИВЫ БИОГУМУСУ НЕТ! Биогумус обеспечивает сбалансированное питание растений и укрепляет их иммунную систему, ускоряет созревание плодов и дает значительную прибавку урожая, восстанавливает естественное плодородие почвы. Но производить дешевый биогумус в России ни у кого не выходило, поэтому технология не получила распространение.
 Ученые и специалисты ОАО "Межрегиональная научно-производственная корпорация "ПИКъ" в течение нескольких лет под руководством профессора ИГОНИНА А.М. работали над решением этой проблемы.
 Технология получила название "Грин-ПИКъ" - экологическое земледелие". В ее основе - культивирование особых дождевых червей, которые способны производить биогумус в промышленных масштабах. Этот гибрид, выведенный профессором А.М.Игониным в1982 году, за свою производительность и неприхотливость, получил название "Старатель". Черви оказались действительно ручными: они никуда не уходят из рабочей зоны. Более того, "Старатели" не только чрезвычайно прожорливы (производительны!), но и образуют живой конвейер, что позволяет в десятки раз снизить энерго- и трудозатраты, а значит, цену биогумуса. Идея признана изобретением, на нее выдан российский патент.
 Самое важное в новой технологии то, что она позволяет организовать производство товарного биогумуса в любых масштабах. Этим может заниматься и цветовод-любитель, и фермер, и бизнесмен. В качестве сырья годятся практически любые органические отходы.
 Биогумус - идеальное питание для растений, его эффективность в 10-20 раз выше навоза. Биогумус является сырьем для производства жидких гуминовых препаратов ("Гумистар"), а также для производства качественных почвосмесей. А идеальным производителем биогумуса как раз и является "Старатель". Представьте себе, что один "Старатель" за год дает потомство полторы тысячи особей, их нарастающая биомасса производит за этот период около 100 кг. биогумуса!
 Почему ПИКъ продает не только биогумус, но и дождевых червей "Старатель" вместе с технологией? Ответ прост: так выгодно потребителю. Ведь самую низкую себестоимость биогумуса можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника сырья. А оно образуется везде: на кухне, на садовом участке, на фермах и предприятиях пищепрома.
 Для примера: средняя молочно-товарная ферма производит молока в год на 6 млн. рублей. Если переработать навоз в биогумус, то его рыночная цена сегодня составит более 22 млн. рублей. При этом рентабельность производства молока около 15 %, а биогумуса - не менее 300%. Учтите, что для содержания и кормления коров заготавливается сено, силос, требуются комбикорма и лекарства. А червяк стерилен и является стерилизатором, потребляя органические отходы, он создает только ценности: биогумус, собственную биомассу и чистую окружающую среду.
 Доктор медицинских наук профессор А.М.Игонин приручил дождевого червя, потому что он желает здоровья и долголетия всем российским гражданам. А путь к нему - через экологически чистую окружающую среду и качественные продукты питания. И в этом вам поможет червяк "Старатель" и Корпорация "ПИКъ".
Автор(ы): Конин С.С.
Источник: газета "Знамя труда" № 43 от 15.04.03
|