Публикации
Червь червю рознь
Любой земляной червь полезен, но особо - быстро размножающийся и ненасытный, способный быстро поглощать и перерабатывать любые органические отходы. Именно такой и был создан ещё в 1959 году, в Калифорнийском университете, в результате успешной гибридизации и отбора среди различных пород дождевого червя. Внешне этот гибрид (специалисты всё чаще называют его новым и едва ли не самым полезным домашним животным) похож на своего беспородного собрата - и цветом, и формой, и размером: тёмно-вишнёвый, длиной до 10 см, весом до одного грамма. Основные преимущества "калифорнийцев" - оседлый образ жизни. В отличие от "дикарей", никуда не уползают за пределы отведённого им места. А, кроме того, они исключительно плодовиты: каждые 40 дней ползучее поголовье удваивается.
Если обычная пара червей-навозников способна произвести за год 50 своих потомков, то породистая - полторы тысячи! И каждый из них ежедневно перерабатывает органику в неимоверном количестве - не меньше собственного веса.
Сам я всё это испытал и знаю не только теоретически, а практически вот уже больше десяти лет. В июле-августе 1991 года по приглашению журнала "National Gardening" ("Национальное садоводство") побывал в гостях у американских фермеров, учёных Вермонтского университета, а также у многих садоводов-любителей нескольких штатов. В свою подмосковную деревню Полтево, что в Балашихинском районе, я, конечно же, вернулся с коробкой, доверху заполненной живыми калифорнийскими червями. Тогда, в начале девяностых, на доставшихся мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не произрастало. А грунтовая паводковая вода не уходила с участка до июля, сейчас на этом месте - и сад, и огород, причём с особенными урожаями. Не хочу преувеличивать - не только из-за червей, но в значительной степени благодаря им!
Со всей округи я завожу сюда всевозможную органику. Осеннюю листву, солому, опилки и даже макулатуру, картонные коробки, капустные листья из ближайшего овощехранилища. Компостирую в огромных кучах. Именно черви быстро превращают всё это в отличный перегной. Они, в дополнение к дренажу из труб, помогают осушать участок, поскольку денно и нощно проделывают многочисленные ходы в подземных лабиринтах, по которым уходит вода с поверхности земли. Подсчитано: каждая полусотня червей устраивает на каждом квадратном метре длинные тоннели, протяженностью в целый километр!
Одно плохо: в наших условиях у "калифорнийцев" проявляется существенный недостаток - природная и естественная для них теплолюбивость. Массовая их гибель начинается уже при слабой плюсовой температуре (ниже +4 градусов). Всё лето и даже осень они прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до... первого снега. Холода для них, видимо, настолько непривычны, что не успевают уползти в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Правда, в первые годы я довольно успешно укрывал их полуметровым слоем соломы и листвы, частично собирал и уносил в подвал, и даже к себе в квартиру.
Но как с этим справиться, если при больших масштабах вермикультивирования червей приходится расселять не по одной-двум, а сразу 20 компостным кучам? Наверное, не только мне, но и большинству дачников подобная канитель, связанная со спасением калифорнийских неженок от морозов, показалась бы слишком трудоёмкой.
|