Публикации
"Секреты" вермикультивирования
По началу червей я поселил в обычные деревянные и пластмассовые ящики. Потом - в компостные кучи, расположенные по всему периметру участка, в тенистых укромных уголках. В первые дни корм вношу небольшими порциями, слоем в 5 см: использованную заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, подгнившую морковку, свёклу, другие испорченные и варёные овощи, даже куски хлеба и сухарей. Всё это даю в измельчённом виде или даже пропускаю через мясорубку.
В компостных кучах черви ещё питаются прошлогодними и свежими листьями, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опилками от деревьев лиственных пород. Любой субстрат обязательно обильно поливаю водой, всегда поддерживая влажность на уровне 80 процентов. Приходится иметь в виду, что черви, привыкая к определённому виду корма, к новому приспосабливаются с большим трудом. Поэтому к необычным "деликатесам" приучаю их постепенно, добавляя только небольшими порциями. Кстати, червям необходимо немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц. От такого рода подкормок они заметно лучше размножаются.
И последнее: биогумус накапливается в самой нижней части ящика. Его осторожно отделяю от прочего корма, или периодически червей собираю и перебазирую в новые ёмкости или компостные кучи.
Автор(ы): Венедикт Дадыкин, учёный-агроном
Источник: газета "Московский дачник" №4 2003 г.
|