+7 (495) 708-45-16
Ведущий производитель
и поставщик биогумуса
и дождевых червей «Старатель» в России
Авторизация
   
Регистрация
Забыли пароль?


Число пользователей: 15133

Ежегодный конкурс

Выращивайте на биогумусе!
Информационные стандарты


 

О дождевых червях

О рубрике
ВермиИстории
ВермиБАВы
ВермиТехнологии
ВермиФармацевтика
Дождевые черви и экология
Дождевые черви и сельское хозяйство
ВермиПриколы

 

Продукция

Дождевые черви "Старатель"
Биогумус
Гумистар из биогумуса
БиоЗемля
Литература
Технология
Скачать прайс-лист
Калькулятор
Türk

 

Сбытовая сеть

Дилеры
Интернет-магазин
Отдел продаж

 

Производственная сеть

Экофраншиза
Управление товарным производством

 

Фотогалерея
Реконструкция комплекса зданий Племенного хозяйства дождевых червей
Реконструкция комплекса зданий Племенного хозяйства дождевых червей "Старатель"
При посадке семян в улитку используйте биогумус и «Гумистар»
Производство биогумуса на даче

Вся галерея

 

НИИ Дождевого червя

Наука о дождевых червях
Первопроходцы вермикультивирования
Игонин А.М.
Ученые
Центр Эко-Контроля
Экологическое образование
Услуги Центра Эко-Контроля
Агрохимическая лаборатория
Нормативные документы
Экспериментальные исследования
Положение о лаборатории

 

Зеленый супермаркет

Зеленый супермаркет
Экологическое земледелие

 
 

Публикации


Черви - гумус - урожай


          Считается, что на Земле ежегодно образуется около 230 млрд. т. растительной массы (листьев, трав, стеблей, плодов, корнеплодов и пр.). Эта огромная масса происходит из зеленого листа, в котором заключены механизмы превращения углекислого газа в глюкозу и ткани растений с помощью солнечной энергии. Академик К.А. Тимирязев доказал, что без углекислого газа и фотосинтеза Жизнь на Земле не могла зародиться, существовать и развиваться. Зеленый лист—трансформатор и аккумулятор солнечной энергии на Земле.

          Академик В.И. Вернадский создал учение о живом веществе почвы, которое коротко можно сформулировать так:

          почва и ее плодородие появились и существуют благодаря живому веществу, состоящему из мириа-дов микроорганизмов и почвенных животных, в том числе, дождевых червей; через него растение получает все химические элементы;

          живое вещество обитает в «тонком слое почвы, главным образом, в пределах от 5 до 15 см глубины. Этот небольшой слой имеет решающее значение в истории жизни на суше»;

          почва — основной источник углерода в Природе. В ней содержится в десятки раз больше углекислого газа (продукта дыхания почвенной биоты), чем в атмосфере;

          из углекислоты воздуха растения своей наземной частью извлекают углерод и с помощью фотосинтеза превращают его в углеводы и ткани;

          сухое вещество растений на 90 % состоит из углеводов, основных носителей солнечной энергии для всего живущего на Земле.

          Ежегодно растительная масса попадая в почву и пищеварительный тракт животных, разлагается с выделением около 28 млрд т СО2 и энергии, соразмерной со всеми видами топлива, добываемыми из недр. На долю наземных животных и людей из этого количества перепадает не более 10 %, остальные 90 % перерабатывает почвенная биота, биомассу которой на 50...72 % составляют дождевые черви.

          Дождевые черви — самые многочисленные и значимые беспозвоночные на Земле. Общая численность их в почве полей до химизации сельского хозяйства составляла от 500 тыс. до 20 млн особей/га, а биомасса — от 250 до 10 тыс. кг/га. Это в десятки раз больше, чем масса всех наземных животных, кормящихся на такой же площади. Поглощая вместе с почвой огромное количество детрита, микробов, грибов, водорослей, простейших, нематод и т.д., черви переваривают их. Со своими испражнениями — копролитами — они выделяют много собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, подавляют гнилостные процессы, обезвреживают и обеззараживают почву.

          В процессе переваривания мертвых органических отходов растительного иживотного происхождения в пищеварительном канале червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по некоторым своим свойствам, в частности по химическому составу, от тех, что возникают в почве при участии только микрофлоры. В пищеварительном канале червей образуются комплексные соединения с минеральными компонентами — гуматы. Гума-ты (соли гуминовых кислот) лития, калия, натрия и аммония водорастворимы, а гуматы кальция, магния и других тяжелых металлов могут долго, если не вечно, сохраняться в почве в виде стабильных агрегатов (водоемких, водостойких, гидрофильных и механически прочных). Они структурируют почву, делают ее водопроницаемой, воздухопроводной и плодородной. В копролитахчервей естественных популяций содержание гумуса на сухое вещество достигает 11... 15 %, а у культивируемых беспозвоночных оно вдвое больше — 25...35 %. В природе нет других столь мощных гумусообразователей как дождевые черви, а создать гумус и плодородную почву другими способами пока невозможно.

          Естественный признак здоровья почвы, ее плодородия - наличие в ней дождевых червей. Чем их больше, тем почва более здорова и плодородна. При плотности популяции 100 особей/м2 и общей их массе 50 г/м2 почвы, черви проделывают на этой площади за 210 дней летнего периода около 1000 м тоннелей (ходов) и делают почву рыхлой, водо- и воздухопроводной. При прокладке своих ходов, они поглощают часть почвы с диспергированной в ней органикой в качестве корма в количестве от 0,5 до 1 своей массы в сутки и выделяют в виде копролитов. За этот же период 100 особей на 1 м2 почвы перерабатывают в копролиты 10,5 кг, а на 1 га — не менее 105 т. У людей нет таких сил и средств чтобы ежегодно приготовить, погрузить, вывезти на поля и равномерно распределить 105 т/га гу-мусныхорганическихудобрений. Деятельность почвенных червей заменить механическими средствами подготовки почвы к посеву невозможно, да и химические удобрения не могут компенсировать удобрительную ценность копролитов. Отсюда можно заключить, что любая деятельность человека, связанная с его стремле-i тем улучшить структуру почвы плугом и бороной, наносит ущерб плодородию, а внесение химических удобрений ускоряет ее разрушение и оскудение.

          Без органической системы земледелия добиться повышения плодородия почвы теперь не удастся. Она направлена, прежде всего, на возобновление жизни почвенных червей и другой мезофауны и микрофлоры — главных воспроизводителей плодородия почвы и гарантов высокой урожайности высеваемых культур.

          В ОАО «Грин-ПИКъ» освоена технология промышленного производства гумуса (биогумуса, черве-компоста) на основе переработки органических отходов полеводства и животноводства. Она позволяет переработать с помощью технологического червя «Старатель» до 1 т компоста на площади 1 м2 за 140 дней и произвести до 600 кг биогумуса.

          Самым слабым звеном в гомеостатировании биосферы в эпоху нарастающего индустриального и химического загрязнения почвы оказалась ее биота и, в частности, дождевые черви. Их вытравили кислотными дождями, минеральными удобрениями и пестицидами. Вместе с ними почва потеряла и плодородие. Возрождение и приумножение плодородия почвы пахотных угодий невозможно без восстановления и приумножения их живого вещества.

          На сегодняшний день учеными найдено пока единственное средство, способное обеспечить защиту всего живого на Земле от бескормицы и вредоносного влияния загрязнения окружающей среды — это дождевые черви и создаваемый ими (и другой почвенной биотой) гумус. По силе положительного влияния на живую Природу никто и ничто не может сравниться с дождевыми червями.

          Исходя из нашего представления о роли живого вещества почвы в повышении ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур, необходимо разработать и внедрить новые биотехнологические способы реанимации живого вещества деградированной почвы и показать, что «бросовые» земли можно вернуть в ближайшие годы в разряд высокопродуктивных, тем самым возродить плодородие для блага будущих поколений.

Автор(ы): Игонин А.М.

Источник: Журнал "Достижения науки и техники АПК", №4, 2004 г.


Разделы сайта
Консорциум ДЧ
Ежегодный конкурс
Интернет-магазин
О дождевых червях
Продукция
Сбытовая сеть
Производственная сеть
Фотогалерея
НИИ Дождевого червя
Зеленый супермаркет
Управление
Грин-ПИКъ-300
Обучение
Библиотека
Лунный календарь
Внимание, подделки!
Книга предложений
Акционерный капитал
Признание
Полезные советы

Управление
 

Координатор проектов НПО "Грин-ПИКъ"
Заместитель
Контакты


Грин-ПИКъ-300
 

Миссия
Обращение
Участники Программы
Преимущества
Бизнес-план


Обучение
 

Зелёная Академия
имени д.м.н. профессора
Игонина А.М.


Библиотека
 

Публикации
Материалы конференции
Научные статьи
Книги
Видео о дождевых червях
Словарь терминов
Классификация дождевых червей
Патенты&Изобретения
Торговые марки
Спецвыпуски


Лунный календарь
 

Календарь


Внимание, подделки!
 

Подделки
Прислать информацию о подделках


Книга предложений
 
Ф.И.О.:


E-mail:


Сообщение:


Код проверки:



Признание
 

Награды
«Сертификат международный»
«Сертификат российский»
Разрешительная документация
Благодарности
СМИ о нас


Полезные советы
 

Дайкон
Картофель
Кольраби
Лук репчатый
Морковь
Перец
Свекла
Стахис
Чеснок
Целебные и пряные травы в нашем саду

Статистика по сайту 
Всего зарегистрировано: 15133 чел. Подписаться на новости
Последние зарегистрировавшиеся: zamokmila@mail.ru, kolosov1963, ris3875, Lainey, Ок Добавить в избранное
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!
Владимирская обл., г Ковров, пр. Северный, д. 11а