Публикации
Экономика умной грядки
Отношение человека к продуктам, выращенным своими руками особое. Тем более важно, чтобы они были качественными, полезными, экологически чистыми и долго сохранялись. Этого невозможно достигнуть, если из года в год неумеренно вносить в землю минеральные удобрения. Все хотят иметь на своем столе «безнитратные» продукты.
Продвинутые дачники применяют на своих участках различные методики, направленные на постепенное снижение применения навоза и минеральных удобрений. Компостирование органических остатков, применение микробиологических добавок, выращивание сидеральных растений, а в последнее время и продуктов вермикомпостирования.
Неоспоримые преимущества органического земледелия сдерживаются пока недостаточным предложением и сравнительно высокими ценами на биогумус, полученный при помощи дождевого червя. В принципе, магазины наполнены продукцией, которую даже продавцы относят к аналогам биогумуса. Проводятся сравнения грунтов, составляются рейтинги по продажам. На самом же деле и в природе, и в магазинах аналогов биогумусу нет. Лишь некоторые грунты и почвосмеси, содержат наряду с торфом, песком, минеральными и прочими добавками около 20% биогумуса, произведенного дождевым червем. Не станем еще раз упоминать достоинства, этого продукта, как удобрения и компонента почвы, который обеспечивает питание и защиту растений по принципу обратной связи. Об этом достаточно сказано в предыдущих публикациях. Наиболее привлекательная сторона экологического земледелия кроется как раз в том, что в конечном итоге оно наиболее экономично.
Да, цена на биогумус выше, чем на готовые почвосмеси. Но помните о том, что грунты, которые вы сами создаете на ваших участках, требуют внесения лишь 15-20% биогумуса. Поэтому, например, 1 тонна биогумуса аналогична по оказываемому на растения эффекту четырем тоннам готового грунта, или 15-20 т навоза.
Если произвести расчет перехода к экологическому земледелию с применением вермикультивирования на отдельных шести сотках, то результаты получатся следующие.
На среднем участке кроме необходимых строений обычно умещаются 5-6 плодовых деревьев, десяток кустов, 2 небольшие теплицы, около 10 грядок. Около одной сотки многие дачники засевают картофелем. Столько же занято декоративными растениями и кустарниками. Расчет показывает, что для начального перехода на биогумус как основной питающий компонент на подобном участке его потребуется около 600 литров (всего 400 кг). Примерно по 20 литров на грядку, по ведру под дерево, по 2 литра под куст, по литру под каждый куст рассады огурцов, помидоров, перцев. Примерно 150 литров на сотку картофеля. Причем желательно перемешивать биогумус с грядочной землей и другими вносимыми в почву компонентами, а не просто добавлять в лунки или канавки. При этом система питания и защиты растений работает эффективнее, процесс формирования умной живой земли идет по всему объему посадок.
В дальнейшем ежегодное внесение биогумуса также обязательно, но уже в меньших объемах. За 5-6 лет земля будет насыщена гуминовыми веществами, населена комплексом полезных бактерий, которые заботятся о минерализации органических соединений, и ваши растения будут своевременно получать необходимое питание. На разных этапах развития растениям требуются различные питательные элементы, ферменты, аминокислоты, микроэлементы. Весь комплекс необходимых веществ искусственно сформировать и внести в почву невозможно. Умная земля сама заботится о растениях. Если же параллельно населить почву червем, то решаются проблемы аэрации почвы, водоснабжения, защиты от эррозии выветривания, пересыхания.
Так дорого ли стоит это удовольствие – обеспечить себя экологически чистыми, качественными, хорошо сохраняемыми продуктами? За первые 600 литров биогумуса вы заплатите 2.5-3 тысячи рублей. В последующие годы расходы не будут превышать 2 тыс. рублей притом, что количество гуматов в почве будет нарастать.
Для того чтобы достичь такого же эффекта в плане урожайности, в землю нужно внести около 8 тонн навоза. Здесь уже 2-3 тысячами рублей не обойдешься. А если учесть, что эти 8 тонн нужно собственноручно перелопатить, а потом неустанно в течение лета полоть сорняки и бороться с болезнями растений, то выгоды применения биогумуса становятся очевидными.
Готовые грунты и почвосмеси в изобилии предлагаемые в торговой сети, несомненно, тоже способны питать растения, но только очень немногие из них являются «живыми» или «умными». Что же касается экономичности, то упаковка с 5 литрами такой смеси, сравнимыми по полезному воздействию на растения с 1 литром биогумуса стоит примерно 25 рублей. Для полного удобрения тех же шести соток понадобится около 2-3 тысяч литров разнообразных специализированных грунтов на общую сумму 8-10 тысяч рублей. И так каждый год.
Расчеты показывают, что применение гумуса экономически в 3-4 раза выгоднее, чем применение навоза или готовых грунтов. Эта система закладывается на долгое время, требует меньших трудозатрат, а в комплексе с жидкими гуминовыми подкормками дает еще лучшие результаты. Да и завезти на дачу 400 кг биогумуса намного проще, чем машину грунтов, или две машины навоза.
Главная задача экологического земледелия – возврат к тем принципам питания и развития растений, которые были заложены Творцом на «третий день мироздания», при которых земля и растения сосуществуют в гармоничном единстве. Только так можно сохранить и приумножить плодородие почвы. Лучшие игровые автоматы на сайте https://all-free-films.net/moneyslot/. А приведенные выше расчеты показывают, что при настойчивом и вдумчивом подходе к проблемам земледелия можно получать продукты исключительного качества по более низкой себестоимости, чем с применением минеральных удобрений и навоза. Можно и нужно делать такие продукты доступными для всего населения.
Достичь этого можно лишь при всеобщем переходе к экологическому земледелию. При этом приятно отметить, что именно владельцам 6-ти соток на небольших участках с преимущественно ручным трудом наиболее доступен быстрый переход к прогрессивному методу. В настоящее время дачные участки могут и должны стать полигоном для испытания удобрений и подкормок, созданных на базе биогумуса. Это не сложно. Надо только помнить, что гумусом нельзя перекормить растение. Гумус можно вносить на грядки и под деревья в течение всего дачного сезона, а не только при посадке. Даже внесенный в землю под зиму, он по весне активно включается в работу, не теряя своих свойств.
Хотите иметь «умные» шесть соток – позаботьтесь завезти на дачу гумус. Альтернативы биогумусу нет.
Автор(ы): Косинский И.Л.
|