Публикации
«Старатель» старается
Есть в Брюховецком районе, в станице Переясловской спецшкола закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей, которая всеми возможными способами лечит израненные детские души. Об этом «Крестьянин» опубликовал в №25 за этот год мой репортаж «Дом, где согреваются сердца». Тогда же, в июне, на дальнем дворе школы, под навесом я увидел большущий бурт чистого хорошего навоза тонн на восемьдесят и спросил Евгения Ивановича Седика, директора спецшколы: «Что с ним собираетесь делать?» «Думаем купить дождевого червя «Старатель», он нам его переработает, продукт переработки стоит хорошие деньги, на них хотим в школе построить плавательный бассейн», - ответил Евгений Иванович. Меня заинтересовало «червячное производство», и в конце ноября я снова приехал в спецшколу.
Червя Седик уже привез, ездил за ним аж в город Ковров. «Три по полмешка» вместе с перепревшим навозом директор вез через полстраны, показывая, «Что в мешках?» любопытным ментам, на что в ответ слышал одинаковое: «ФУ! У вас что, своего га…на нет на Кубани?»
В школе из перегоревшего навоза, с того самого, увиденного мной в июне, сделали гряды и высыпали туда содержимое мешков. Гряды поделали в специальном помещении с отоплением и бетонным полом, ибо для нормальной жизнедеятельности червя нужна плюсовая температура градусов 18, хотя дождевой червь «Старатель» работает при температурах от +8 до +29, и размножается при +8, +10.
Что ж это за «Старатель»? Внешне он похож на того красного червяка, которого мы копаем в старых навозных кучах для рыбалки. Но дождевой (компостный) червь «Старатель» выведен в лабораторных условиях профессором А.М. Игониным путем скрещивания особей российского и киргизского навозных червей. В закрытых помещениях разводить его можно круглый год. Он способен перерабатывать органические отходы: навоз животных, птичий помет, любые растительные остатки, отходы пищевой промышленности в биогумус - высокоэффективное органическое удобрение, применение которого улучшает агрохимические свойства почвы. Один червь произведет в год потомство в 1500 особей и 100 килограммов биогумуса. Из одной тонны компоста получают примерно 600 килограммов биогумуса и 10-15 килограммов червей. Биогумус – то есть то, ради чего директор спецшколы завел червей, очень прилично стоит и хорошо покупается фирмой «Грин-ПИКъ», у которой спецшкола купила «Старателя». Килограмм биогумуса стоит 6 рублей, и рентабельность его производства, по расчетам, не менее 300%.
-Фирма сама приедет и заберет биогумус. Потом подготовит его, запакует и продаст. Стоить навоз, пропущенный через чрево «Старателя», будет на Ближнем Востоке или в Африке, я слышал, 30 долларов за килограмм! – говорит Е.И.Седик.
С ОАО «Грин-ПИКъ» Евгений Иванович познакомился во Владимире на конкурсе Макаренко, где обменивались опытом образовательные учреждения, сделавшие в воспитании детей ставку на производственный труд. Фирма была одним из учредителей конкурса. У нее спецшкола и купила 9 тысяч червей – по рублю червячок, да полторы тыщи особей ей подарил внук великого педагога – Антон Сергеевич Макаренко, профессор ВГИКа, который хочет снять фильм о современной школе для правонарушителей. Ну а копаться в навозе для сельских детей, которые до школы жили на свалках и еще Бог весть где – дело самое обычное, крестьянское. Почему копаться? Потому что в навозе есть враг Старателя – капустянка, и надо, чтобы в грядах биогумуса, которые в теплом маточнике-червятнике изо дня в день растут вверх – до 60-70 сантиметров – этой вражины не было. (Пролежавший не менее полгода навоз – это уже не то, что казалось ментам на дороге). Из-за капустянки и крота нужен и бетонный пол в червятнике. «Звезды улиц» - так своих воспитанников иногда зовет Евгений Иванович Седик, с удовольствием помогают на новом червячном производстве своей спецшколы. У них, как и у педагогов есть мечта – построить в школе бассейн.
-Весной, - говорит Евгений Иванович, - начнем, если все будет хорошо, продавать всем желающим и червя. Уже люди обращаются.
-С показом всей технологии? – спрашиваю я.
-Все покажем и все расскажем. Если кто захочет увидеть большое производство, пусть едет в «Грин-ПИКъ».
В сельском хозяйстве школы для правонарушителей на сегодняшний день имеется 6 дойных коров, столько же нетелей, 8 бычков, три лошади, 30 овец и червь «Старатель». Содержать все это помогают воспитанники. Производственный труд, как один из педагогических инструментов, лечит детские души.
Автор(ы): Степан Деревянко
Источник: газета "Крестьянин" (№49 от 7 декабря стр.24)
|