+7 (495) 708-45-16
Ведущий производитель
и поставщик биогумуса
и дождевых червей «Старатель» в России
Авторизация
   
Регистрация
Забыли пароль?


Число пользователей: 15175

Ежегодный конкурс

Выращивайте на биогумусе!
Информационные стандарты


 

О дождевых червях

О рубрике
ВермиИстории
ВермиБАВы
ВермиТехнологии
ВермиФармацевтика
Дождевые черви и экология
Дождевые черви и сельское хозяйство
ВермиПриколы

 

Продукция

Дождевые черви "Старатель"
Биогумус
Гумистар из биогумуса
БиоЗемля
Литература
Технология
Скачать прайс-лист
Калькулятор
Türk

 

Сбытовая сеть

Дилеры
Интернет-магазин
Отдел продаж

 

Производственная сеть

Экофраншиза
Управление товарным производством

 

Фотогалерея
Реконструкция комплекса зданий Племенного хозяйства дождевых червей
Реконструкция комплекса зданий Племенного хозяйства дождевых червей "Старатель"
При посадке семян в улитку используйте биогумус и «Гумистар»
Производство биогумуса на даче

Вся галерея

 

НИИ Дождевого червя

Наука о дождевых червях
Первопроходцы вермикультивирования
Игонин А.М.
Ученые
Центр Эко-Контроля
Экологическое образование
Услуги Центра Эко-Контроля
Агрохимическая лаборатория
Нормативные документы
Экспериментальные исследования
Положение о лаборатории

 

Зеленый супермаркет

Зеленый супермаркет
Экологическое земледелие

 
 

Публикации


Загадка третьего дня. Вариант решения.


          
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,

           сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду

          своему плод, в котором семя его на земле. И стало так…

          И увидел Бог, что это хорошо.

          (Бытие, гл.1 ст. 11-13.)


          Это случилось на третий день мироздания. Невольно задумаешься, насколько долго длился этот, когда была создана земная флора. Какая потрясающая гармония должна быть заложена в систему почва – растение, чтобы тот, кто Всеведущ и Всеблаг, остался доволен. Но, видимо, и в эту гармонию были внесены поправки и усовершенствования, когда на шестой день Господь насадил сад в Эдеме и поместил туда человека.

           Работающий на земле должен следовать этой гармонии, чтобы сохранить этот совершенный мир и достичь максимальных результатов своего труда. Невозможно постичь все тайны третьего дня, но можно максимально приблизиться к осуществлению принципов гармонии.

          Тем кто занимается выращиванием растений (садовых, огородных, декоративных) в средних широтах России, хорошо известны две основные проблемы земледелия: климат и почвы.

          Далеко не всякое растение здесь приживется – нужны либо традиционные для наших широт культуры, либо районированные сорта теплолюбивых растений, согласные на существование в не богатых солнцем регионах. Эта проблема успешно решается учеными-селекционерами, которые ежегодно радуют огородников все новыми сортами растений, не требующими субтропического климата.

          А вот решение второй проблемы – создание в средней полосе плодородных почв, казалась до сих пор неразрешимой. Следуя по пути глобальной химизации сельского хозяйства, мы все дальше и дальше уходим от изначальной гармонии, губим землю, получаем продукты, вредные для здоровья. Апологеты этого метода утверждают, что минеральные удобрения, поступающие в растения, ступенчато преобразуются в них и переходят в «органику», и даже с чистой совестью называют такую продукцию экологически чистой. Но любые химические процессы обратимы, и значительное количество «минералки» остается в растениях в первоначальном виде или в виде промежуточных продуктов. Погоня за валом заставляет человека забывать о нравственных обязательствах, в том числе и перед землей. Как ни казались бы разумными и рациональными мысль о химизации и построенные на ней методики возделывания различных культур, печальный опыт разрушения почв и здоровья людей лишний раз показывает, что «мысль, лишенная морали есть недомыслие».

           Правда, мировой опыт последних десятилетий показал, что можно создавать «живую» землю по плодородию сравнимую с черноземами в регионах, где самостоятельное формирование черноземов решительно не возможно. Разгадка кроется в масштабном применении технологического дождевого червя, который перерабатывает закомпостированные органические отходы с получением вермикомпоста (биогумуса) и о постоянном внесении этого высококачественного удобрения в почву. Причем речь идет о тысячах предприятий и о миллионах тонн ценнейшего удобрения. А ценность данного удобрения заключается в том, что оно является естественным питанием для всего произрастающего на земле.

          Естественное плодородие почвы определяется именно содержанием гуминовых веществ в почве. Накопление гуматов в почве или формирование чернозема происходит при нормально функционирующей системе почва – растение. Суть двойной трофической связи между почвой и растениями заключается в том, что почва (как система) и растения попеременно выступают то в качестве «потребителя», то в качестве «поставщика». В средних широтах система работает в лучшем случае на сохранение плодородия почв, а формирование даже бедных черноземов в естественных условиях выглядит нереальным или растянутым на тысячелетия процессом.

          При активном сельскохозяйственном использовании земель в них ежегодно образуется дефицит ( убыль) органики. Так, в Российской Федерации ежегодный дефицит гумуса составляет 37 миллионов тонн. Для полного покрытия этого дефицита и постепенного наращивания плодородия почв в роосийские пашни достаточно вносить 80-120 млн. тонн биогумуса. При использовании для этой же цели привычных для нас навоза, компоста, торфа, сапропеля их нужно ежегодно вносить в землю около 800 млн. тонн.

          Биогумус представляет собой продукт переработки органических отходов дождевым червем. Примерно наполовину состоит из копролитов – экскрементов дождевого червя. Содержит до 50% природных гуматов, комплекс полезных микроорганизмов, микроэлементов. Экологически безвреден. Используется как высокоэффективное, самодостаточное, универсальное органическое удобрение.

          Внесенный в почву биогумус не только значительно повышает ее плодородие, но работает в почве несколько лет, а также способствует налаживанию нормального функционирования системы почва-растение, так как вместе с органикой, в почву вносятся микроорганизмы, которые помогают почве в формировании гуматов и минерализации органических остатков растительных организмов.

          Спрос на продукты, выращенные без использования минеральных удобрений, в мире очень высок и постоянно нарастает. Цены на «органические» продукты значительно выше чем на продукты, полученные традиционным «минеральным» методом.

          Справка: Устои традиционных взглядов на формирование плодородия почв особенно поколебались, когда в ряде арабских стран в зоне пустынь биогумус, полученный из навоза крупного рогатого скота (КРС), в смеси с обычным песком в соотношении 1:5 – 1:8 позволил создать почвы по плодородию сравнимые с черноземами и получать значительные урожаи экологически чистых продуктов.

          Япония всегда сталкивалась с проблемой нехватки посевных площадей и, как следствие, нехваткой продовольствия. Широкое внедрение системы вермикомпостирования органических отходов позволило здесь не только решить продовольственную проблему, но и на 15 % сократить посевные площади.

          А что же происходит в России, когда мировой опыт дает столь положительные результаты? Долго ли еще мы будем ввозить экологически чистые продукты из-за рубежа или считать таковыми овощи, выращенные с использованием навозов и минеральных удобрений? За последние несколько лет наши ученые и производственники в этом вопросе значительно продвинулись вперед. Отечественная гибридная порода технологического дождевого червя по своим параметрам превосходит традиционного «красного калифорнийского червя», а сами технологические принципы вермикомпостирования позволяют получать биогумус высочайшего качества по достаточно низкой себестоимости, что делает его доступным не только для крупных потребителей, но и для значительной части российских садоводов.

          Кроме того, за последнее десятилетие накоплен значительный научный и практический материал по применению биогумуса при выращивании самых разнообразных растений. Преимущества органического земледелия очевидны, и даже их краткое перечисление займет достаточно места. Вот они:

          В черноземах содержится около 8% гумуса. В биогумусе гуминовых веществ не менее 50%, причем в виде копролитов – отложений дождевого червя. Даже в смеси с простым песком 1:8 биогумус образует плодородную почву для растений.

          Компосты, переработанные дождевым червем, содержат полезные бактерии и органические вещества в формах наиболее доступных и привычных для растений и работают в почве до 10 лет.

          Биогумус, используется при посадке растений, помогает рассаде быстрее прижиться и значительно улучшает структуру почвы у корней. Его можно применять в течение всего дачного сезона для подкормки грядок, ягодных кустов, плодовых деревьев, газонов. И круглогодично при выращивании комнатных растений.

          Биогумус-сырец, содержит молодь и коконы червя; внесенный в почву, он быстро населяет ее червем, который активно рыхлит почву, способствуя ее лучшей аэрации, и помогает развитию корневой системы. Кроме того, червь продолжает создавать «живую землю» уже на грядке.

          Гуминовые кислоты растворяют и удерживают в почве тяжелые металлы и не позволяют им попадать в растения. Биогумус не засоряет, а очищает почву.

          Биогумус обогащает почву микроэлементами. В отличие от минеральных удобрений он не препятствует проникновению в корни растений микроэлементов, содержащихся в почве.

           Биогумус существенно повышает урожайность всех культур и не имеет никаких ограничений и противопоказаний при употреблении.

          Овощи и фрукты, выращенные с применением биогумуса, содержат значительно больше витаминов, чем «химические» овощи и фрукты. Содержат больше сахаров и дольше хранятся.

          Биогумус обходится дешевле минеральных удобрений, если учитывать, что он работает в земле несколько лет.

          Внесение в почву биогумуса частично защищает растения от вредных насекомых.

          Биогумус не содержит болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков, яиц гельминтов, грибковых спор. При использовании биогумуса растения не болеют.

          В отличие от навозов и компостов биогумус совершенно не загрязняет грунтовые воды, так как копролиты, имеющие естественную белковую оболочку, не растворяются в воде.

          Сам процесс вермикомпостирования превращает гниющие органические отходы, загрязняющие окружающую среду, в экологически чистое удобрение.

          Копролиты обладают свойством аккумулировать и удерживать в земле большое количество влаги (до 300 % от собственного объема), а затем постепенно отдавать ее растениям.

          Биогумус чуть ли не единственное удобрение, совершенно безвредное для рук, работающих с ним людей.

          Экологическая чистота продуктов только тогда является полной, если все растения: зерновые, овощи, фрукты, корма для животных, комнатные и декоративные растения выращиваются на принципах экологического земледелия.

          Вроде бы, преимуществ достаточно, чтобы считать метод максимально приближенным к изначальной гармонии. Но и это еще не все. Метод становится еще более эффективным при комплексном использовании биогумуса с жидкими подкормками для растений, приготовленными по специальной технологии из самого биогумуса.

          Гумистар – приготовленная по особой технологии жидкая вытяжка из биогумуса. Содержит растворимые природные гуматы, комплекс макро- и микроэлементов, полезных микроорганизмов, аминокислоты, витамины, фунгициды, хитиназу - природный фермент, отпугивающий вредных насекомых. Применяется для корневой и внекорневой подкормки растений.

          Применение жидких подкормок стимулирует биологические процессы в растениях – улучшает их дыхание, формирование витаминов, моно- и полисахаридов, несет защитную функцию от насекомых-вредителей, грибков, патогенной микрофлоры. На разных стадиях развития растений активизирует их вегетацию и плодоношение.

          Невольно напрашивается вопрос просвещенного читателя: каков же конечный эффект при наличии такого множества достоинств? А эффект есть и он впечатляет не меньше, чем вышеприведенные достоинства метода. Проведены испытания на самых различных культурах, декоративных и комнатных растениях, при выращивании газонов и в ландшафтном дизайне.

          Существуют уже методики применения биогумуса и гумистара. Но нельзя сказать, что они носят характер строгих рекомендаций, и любые отклонения от них могут привести к отрицательным результатам. Метод тем и хорош, что он позволяет каждому многоопытному дачнику, садоводу, огороднику, дизайнеру, цветоводу действовать по собственному разумению и продолжать дальнейшее изучение и развитие метода. Скачайте бесплатно игровые автоматы на деньги с выводом на карту сбербанка. Важно помнить, что гумусом перекормить растения нельзя. Растение само возьмет из него, то, что ему требуется и тогда, когда надо.

          Показательным примером явилась конференция школьников по вопросам применения биогумуса и его влияния на урожайность и качество продуктов. Около пятисот школьников города Коврова получили для испытаний на собственных участках биогумус и гумистар ковровского же производства. Свободные от устоявшихся методик выращивания огородных и садовых культур, которыми пользуются опытные садоводы, школьники действовали зачастую по наитию, иногда использовали методы, о которых прочитали в литературе. На итоговую конференцию было представлено более 200 докладов, которые внесли существенный вклад в развитие методик органического земледелия.

          - Так дайте же нам эти методики и эту продукцию! - скажет алчущий гармонии огородник. И он прав. Внедрение принципов экологического земледелия, конечно же, необходимо в широких масштабах, на крупных сельхозпредприятиях. Но наибольший эффект, который может стать ориентиром для всех, достижим именно на дачном участке, у заботливого и культурного хозяина. Что ж, вы узнаете все в последующих номерах, потому что это уже совсем другая история.


Автор(ы): Косинский И.Л.

Разделы сайта
Консорциум ДЧ
Ежегодный конкурс
Интернет-магазин
О дождевых червях
Продукция
Сбытовая сеть
Производственная сеть
Фотогалерея
НИИ Дождевого червя
Зеленый супермаркет
Управление
Грин-ПИКъ-300
Обучение
Библиотека
Лунный календарь
Внимание, подделки!
Книга предложений
Акционерный капитал
Признание
Полезные советы

Управление
 

Координатор проектов НПО "Грин-ПИКъ"
Заместитель
Контакты


Грин-ПИКъ-300
 

Миссия
Обращение
Участники Программы
Преимущества
Бизнес-план


Обучение
 

Зелёная Академия
имени д.м.н. профессора
Игонина А.М.


Библиотека
 

Публикации
Материалы конференции
Научные статьи
Книги
Видео о дождевых червях
Словарь терминов
Классификация дождевых червей
Патенты&Изобретения
Торговые марки
Спецвыпуски


Лунный календарь
 

Календарь


Внимание, подделки!
 

Подделки
Прислать информацию о подделках


Книга предложений
 
Ф.И.О.:


E-mail:


Сообщение:


Код проверки:



Признание
 

Награды
«Сертификат международный»
«Сертификат российский»
Разрешительная документация
Благодарности
СМИ о нас


Полезные советы
 

Дайкон
Картофель
Кольраби
Лук репчатый
Морковь
Перец
Свекла
Стахис
Чеснок
Целебные и пряные травы в нашем саду

Статистика по сайту 
Всего зарегистрировано: 15175 чел. Подписаться на новости
Последние зарегистрировавшиеся: ESQCjyegGMlK, oqbGrXnLyD, PKfdqGNpXBDWfy, TASeUhwOyus, eRSKsokFvxqV Добавить в избранное
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!
Владимирская обл., г Ковров, пр. Северный, д. 11а