| Публикации
 Агробиотехнологии. Очередной шаг в развитии экологического земледелия.
 |  | «По силе положительного влияния на всю живую природу никто и ничто не может сравниться с дождевыми червями. Они создатели почвы и прародители всего живущего на ней. Они самые многочисленные животные на Земле и главные переработчики всех образующихся на Земле органических остатков в гумус почвы – основу ее плодородия». 
  А.М. Игонин
 |  | 
  Упрощенно критерий земледельца при выборе удобрений формулировался так: - Что я должен внести в землю, чтобы получить максимальный урожай?
 
  Двадцатый век прошел под знаком массовой химизации сельского хозяйства. Итог: снижение качества продуктов, снижение плодородия почв, отравление грунтовых вод, негативное влияние на здоровье людей.
 
  Поэтому на смену приходит принцип: какое удобрение использовать, чтобы получить максимальное количество продуктов высокого качества, по возможности не нанося ущерба земле и своему здоровью?
 
  При активном сельскохозяйственном использовании земель в них ежегодно образуется дефицит (убыль) органики. Так, в Российской Федерации ежегодный дефицит гумуса составляет 37 миллионов тонн. Для устранения отрицательного баланса органического вещества  в российские пашни  нужно ежегодно вносить около 800 млн. тонн привычных для нас навоза, компоста, торфа, сапропеля или всего 80-120 млн. тонн биогумуса, произведенного технологическим дождевым червем.  Разницу ощущаете?
 
  Во главу угла экологического земледелия ставится принцип гармоничного кругооборота органического вещества. Это позволит получать максимальные урожаи и выращивать продукты исключительного качества, сохраняя и улучшая при этом качество земель.  Без дождевого червя здесь обойтись невозможно. Потому что червь, как общий знаменатель всех используемых принципов и приемов экологического земледелия способен выполнять задачи, которые до сих пор мало кем просчитывались даже теоретически.
 
  Копролиты червя состоят наполовину из гуматов. Это удобрение пролонгированного действия и может работать в земле несколько лет. Переработанные червем компосты очищаются от семян сорняков, яиц насекомых и гельминтов. Копролиты содержат комплекс бактерий, способных преобразовывать органику в доступное питание для растений и связывать атмосферный азот.  Копролиты способны удерживать воду и постепенно отдавать ее растениям… Список длинный и убедительный.
 
  Если верить определению, что удобрение – это компонент, вносимый в почву для питания растений, то копролитам дождевого червя в таких рамках  тесно. Червь «снабжает» копролиты природным ферментом хитиназой, которая защищает растения от вредных насекомых, а также фунгицидами, препятствующими развитию в почве микроскопических грибов, вызывающих болезни растений.
 
  Копролиты содержат огромное  количество биологически активных веществ.   Там, где используется биогумус, растения не болеют, быстро приживаются при посадке в грунт, буквально напичканы витаминами и иными  полезными веществами, имеют прекрасный вид и долго сохраняются. Игровые автоматы на реальные деньги с выводом на карту только на этом сайте. Другими словами, биогумус не только питает растения, но и активно защищает и стимулирует их рост и развитие.
 
  Следует также отметить, что биогумус, произведенный червем очень технологичен. Его просто вносить в почву, причем непосредственно под корни культурного растения, не делясь с сорняками, его не нужно вносить в больших количествах, им невозможно перекормить растения. А использование биогумуса в комплексе с жидкими подкормками, полученными из самого же биогумуса, дают совершенно поразительные результаты. Причем не только при выращивании овощей и фруктов. Но и при выращивании комнатных и декоративных растений, в ландшафтном дизайне, при уходе за газонами.
 
  Однако полностью возможности дождевых червей могут проявить себя при   заселении червями почвы.  При помощи подобных агробиотехнологий  можно не только добиться максимального эффекта в кругообороте органики и получении максимальных экологически чистых урожаев, но и кардинально улучшить состав и структуру почвы.
 
  Если у вас почва бедная, засоленная, обладает повышенной кислотностью, или пониженными дренажными свойствами, значит вам прямая дорога к зачервлению своего участка. Червь способен бороться со всеми перечисленными недостатками почвы.
 
  Уверен, используя принципы экологического земледелия, вы сами скоро убедитесь, что альтернативы ему нет, что именно здесь следует искать путь к достижению продовольственной безопасности страны и устойчивому развитию сельского хозяйства.
 
  
 | 
 
 
 |