Публикации
| Удивить Европу, конечно же, приятно! Особенно если ты не ставил перед собой цели кого-то удивить. Да и самому себе ничего не надо было доказывать. Просто когда-то надо начинать на деле то, к чему стремился и призывал долгие годы. |
Члены немецкой делегации удивлялись искренне. Их радовал образцовый порядок на этом большом, уходящем к горизонту огороде. Вызывали интерес пышно произрастающие культуры, которым в наших широтах произрастать вроде бы и не положено. Поражало обилие сортов самых разнообразных культур и полное отсутствие сорняков. И, конечно же, вызывали интерес ковровчане и гости города, для которых данное место объединяло и хлеб и зрелище.
Люди гуляли между грядок, задавали вопросы работающим специалистам, а многие не спеша, наполняли пакеты, коробки и корзины понравившимися плодами земли, взятыми прямо с грядки. Когда одна из женщин подошла с наполненной корзинкой к весам и стала производить расчет, практичные немцы деликатно поинтересовались, сколько стоят эти 6-7 килограммов экологически чистой продукции. Жаль, рядом не было Родена, которому хватило бы двухминутной немой сцены, чтобы запечатлеть удивление. Как было не удивляться, если сумма расчета не превысила одного евро, в то время, как в самом Евросоюзе цены на продукцию, выращенную без намека на химические удобрения, раз в 20 выше. Гости даже поинтересовались, могут ли делать покупки на супермаркете жители других регионов России, или же только ковровчане? На что Генеральный директор корпорации «Грин-ПИКъ» С.С. Конин заметил, что уже были зарегистрированы покупатели из Африки.
Будь на Зеленом супермаркете СПК «Ковровский» (одно из подразделений «Грин-ПИКъ») книга отзывов, она в тот же день пополнилась бы полусотней восторженных отзывов на немецком языке. Впрочем, за лето 2004 года разнообразие «языцей», побывавших здесь, (включая даже китайский и эсперанто) было соизмеримо с количеством произрастающих культур.
Программа экологического земледелия базируется на утверждении, что продукты исключительного качества могут и должны быть доступны всем россиянам. Экологически чистые продукты – одно из составляющих условий здоровья нации. С целью обеспечить такими продуктами ковровчан и был разбит на въезде в город чудо-огород. А заодно хотелось убедиться и доказать всему миру, что такое предприятие может быть и рентабельным.
Для этих целей было выделено 103 га земли и поставлены несколько текущих и перспективных задач. Первая и главная задача состояла в масштабном испытании технологии, при которой главными и единственными компонентами, обеспечивающими высокую урожайность и качество продуктов, выступали бы исключительно продукты вермикомпостирования органических отходов – биогумус и жидкая подкормка для растений гумистар. Преимущество данной технологии можно считать доказанным. Урожайность всех культур повышается от 20 до 200%. Овощи насыщены сахарами и витаминами, имеют превосходный товарный вид, не подпорчены вредителями и заболеваниями.
Секрет успеха прост. Биогумус и гумистар мало считать просто удобрениями. Кроме основных питающих растения элементов здесь содержится до 60 % органики, в том числе 20-25% в виде гуматов. Волшебное же действие на растения обусловлено наличием полезной микрофлоры, микроэлементов и огромным количеством биологически активных веществ: ферментов, гормонов, фунгицидов, аминокислот. При наличии в биогумусе большого количества бактерий, связывающих атмосферный азот или минерализующих органику, просто нет нужды в добавке, какой бы то ни было минералки. Фермент хитиназа, который закладывается в копролиты дождевым червем достаточно надежная защита от насекомых- вредителей. Словом, растение находит в этой смеси полезнейших компонентов, которую невозможно создать искусственным путем, то, что ему необходимо тогда, когда это надо, и в достаточном количестве.
Обслуживание 103 гектаров требует достаточного количества рабочих рук. Кроме профессиональных овощеводов здесь трудятся студенты, школьники, люди, желающие подработать, набраться опыта. Все большее количество людей убеждается в преимуществах вермиудобрений. Сюда может прийти каждый. Присмотреться, расспросить, Просто отдохнуть, в крайнем случае, купить понравившийся овощ, сорвав его прямо с грядки. Так и решается вторая задача – популяризация идеи экологического земледелия.
По меньшей мере, один раз в неделю многолюдство на супермаркете значительно прирастает. Из подъезжающих автобусов выходит очередная делегация или экскурсионная группа. Сельское хозяйство России интересует многих, но мало кто ожидает найти у нас нечто необычное, поражающее воображение. Но находят, как упомянутая выше делегация из Германии. Вот как оценил увиденное сопровождающий иностранцев академик Тимирязевской с.-х. Академии Б. Рунов: «Работа «Грин-ПИКъ» в области повышения плодородия заслуживает самых высоких оценок. Технология, внедряемая корпорацией уникальна, но одновременно проста и доступна, за ней будущее».
Ему вторит проректор РАКО АПК А. Гулейчик: «Здесь ведут активную экономическую политику. Вы делаете большое дело, и ваш опыт должен стать примером для всей страны».
Но для того, чтобы добиться истинного возрождения земли, мали просто вносить в нее удобрения, пусть даже такие замечательные и умные. Генеральный директор корпорации «Грин-ПИКъ» С.С. Конин поставил себе целью разработать и внедрить в земледелие принципы агробиотехнологии. Уже поставлены эксперименты по закладке компостов, населенных червем в проемы между овощными грядками. Перерабатывая компост, червь заселяет и грядку, роет там ходы, рыхлит землю, оставляет копролиты, улучшает систему орошения почвы, способствует развитию почвенной биоты. Уже замечено, что заселение почвы компостным червем привлекает примерно равное количество пашенных червей. А в почвах, населенных червями и полезными для растений бактериями, болезнетворным бактериям, грибкам и вредным насекомым делать нечего.
Одного лета 2004 года хватило, чтобы опровергнуть три общепринятых постулата земледелия:
-Экологически чистые продукты очень дороги.
-Наращивание производства непременно ведет к загрязнению природы.
-Искусственно создать самодостаточное универсальное удобрение невозможно.
Причем на примере не одной или нескольких культур. Всего на Зеленом супермаркете были представлены около 300 сортов примерно 50 различных культур. Одного только картофеля выращивалось 54 сорта. С четырех гектаров получено вкруговую по 450 ц. На будущий год поставлена задача получить до 600 ц. картофеля с гектара.
Экологически чистые овощи могут быть дешевыми и доступными для россиян. Доказано «Грин-ПИКъ»! Это даже не факт. Это больше, чем факт, потому что так оно и есть на самом деле.
Успехи ковровчан привлекают многих ученых. По уже имеющимся договоренностям «Грин-ПИКъ» будет проводить испытания новых сортов растений и новых принципов земледелия на своих полях, а научные институты применять биогумус и гумистар при закладке своих опытов. Поэтому не за горами время, когда разработчики новых сортов растений будут рекомендовать обязательно замачивать семена, луковицы или клубни в растворе гумистара, непременно высаживать их в грунты, приготовленные на основе вермикомпоста, и конечно же опрыскивать зелень и производить подкормку корней все тем же гумистаром.
А у С.С. Конина постоянно появляются все новые идеи. Мало создать полигон для проверки научных гипотез. В перспективе зеленый супермаркет станет местом проведения встреч и конференций, семинаров и обучающих курсов. А в идеале можно создать здесь все условия, для отдыха, занятия спортом, рыбалкой. Уже в этом году на Зеленом супермаркете планируется провести грандиозный праздник земледельцев на Иванов день. Приглашаются все сторонники экологического земледелия, а встреча обещает стать незабываемой и полезной.
ОАО«Грин-ПИКЪ» предлагает свою продукцию: универсальное удобрение «Биогумус», полученное переработкой органических отходов дождевым червем «Старатель» и жидкую подкормку для растений –Гумистар. А также популяции дождевого червя для переработки собственных органических отходов. Приглашаем к сотрудничеству оптовиков и региональных дилеров. Принимаем коллективные заявки от садоводческих кооперативов Подмосковья на льготных условиях.
В г. Коврове проводятся семинары профессора А.М.Игонина, обучающие основам вермикультивирования.
Тел. в Москве (095) 540-78-16. В Коврове (09232) 2-40-00.
|
|