Публикации
Новый старый добрый фермер.
| «Пришла пора мне, о, Господин, поведать о вещах, достойных внимания и подражания. Ибо один только рассказ о них может принести пользу.»
 Тути-наме. |
 Если Вы до сих пор ничего не слышали о вермикультивировании, которое недавно отметило свой полувековой юбилей, а сейчас держите в руках этот свежий номер журнала, то сегодня у Вас великий день. Возможно, именно сейчас вы узнаете о том, как, сделать Ваше хозяйство разумным и преуспевающим.
 Любителям разгадывать кроссворды авторы зачастую предлагают вопрос «Американская ферма. 5 букв». И ответ подразумевается «Ранчо». Но, поверьте, оба эти слова упоминаются в самой Америке одинаково часто. Потому что ферма – это ферма, а ранчо – это ранчо. И принципы хозяйствования на них в корне отличаются друг от друга. На ранчо разводят скот главным образом методом выпаса. И владелец ранчо гордится тем, что старается сохранить землю в первозданном виде, благоустраивая ее. Заботится о пастбищах, подсеивает траву, производит задержание воды для водопоев, бурит скважины, и не дает животным полностью выедать траву, перегоняя стада с участка на участок.
 У фермера же своя, фермерская гордость. Он тоже животновод. Но фермер выращивает такое же количество скота на гораздо меньшей площади. Потому что фермер одновременно и земледелец. С единицы площади он собирает на порядок больше кормов для животных, чем на ранчо, так как умеет разумно сеять, растить и собирать кормовые культуры.
 Мы зачастую придерживаемся устоявшихся терминов, и называем фермером любого единоличника, работающего на земле на свой страх и риск. А много ли в действительности тех, кто не просто умеет гнуть спину, а стал доброй и разумной силой, которая не только берет от земли, но и возвращает ей, заботится о ней, кто стал ее сыном?
 Великий принцип фермерства, подразумевающий культурное и разумное совмещение животноводства и земледелия подразумевает прежде всего поддержание плодородия земли, используя для этого «побочный продукт» животноводства – навоз.
 В России и сейчас тонна навоза – некий эквивалент возврата земле плодородия. До сих пор навоз востребован, как удобрение, и крупными агропредприятиями и фермерами, и в личных хозяйствах, и на дачных участках. Тот факт, что с навозом мы вносим семена сорняков, яйца гельминтов, патогенную микрофлору, споры грибков мало кого смущают. Ведь по большому счету альтернативы навозу в России пока нет. Производимые в широком ассортименте «почвосмеси» главным питательным агентом имеют торф, сдобренный толикой минералки. Поэтому хоть производители и заверяют, что, например, 25 литров такой смеси заменяет 100 кг навоза, но вместе с тем смеси не лишены большинства недостатков, присущих навозу. Да и объемы их производства, и цены делают почвосмеси неприменимыми в фермерском хозяйстве.
 Чем же отдавать долги земле? Безусловно, нужно использовать для этого все виды органических отходов, предварительно доведя их до состояния, пригодного для внесения в почву. Вот на методе такого «доведения» и хотелось бы остановиться подробнее. В плодородии черноземов не сомневается никто. Черноземы создаются почвенными бактериями в течение многих тысячелетий. Но главным производителем и стабилизатором гумуса в почвах является дождевой червь.
 Осознанная идея культивирования дождевого червя для переработки органических отходов возникла в США более 50 лет назад. В настоящее время в США червь культивируется там более чем в 500 000 хозяйствах. За последние 20 лет в мире сформировались 7 основных центров культивирования дождевого червя. Все они находятся в странах со сравнительно теплым климатом. Там культивирование червя не сопряжено с большими расходами. И экономический эффект очень ощутимый.
 Так, например, Япония от широкого внедрения дождевого червя смогла сократить посевные площади на 15 % и экспортирует продовольствие.
 В России картина несколько иная. Использование в ряде хозяйств традиционного красного калифорнийского червя не дали ожидаемых результатов. Уж больно нежная тварь, да и в еде разборчива. Холодов не переносит. Но не хоронить же идею. Какие микробиологические добавки не применяй, все равно без участия червя стабилизировать гуматы в почве невозможно. Червь, переваривая органические остатки, откладывает в почве копролиты, которые и являются основной формой органики, наиболее удобной для поглощения ее растениями.
 Поэтому появление популяции дождевого червя, адаптированного к нашим условиям и может стать выходом для всех проблем. А в чем, собственно проблема?
 Вы – фермер и имеете молочное стадо в 100 голов. Забот много. Кроме ежедневной дойки, кормления животных, чистки помещения, надо думать и о кормах. Работать на покупных кормах малорентабельно. При дневном надое 20 литров на одну корову, более половины дохода уйдет только на покупку кормов, а если учесть расходы на тепло, воду, транспорт, налоги, племенную работу, что же остается фермеру? Опять же навоз. Куда его девать, если нет собственного поля?
 Можно выращивать корма самому, используя минеральные удобрения? Да, на корма расходы сократились, но появились расходы на технику, ГСМ, удобрения. И нельзя уже говорить, что ваша продукция экологически чистая. Применение минеральных удобрений насыщает корма нитратами и обедняет необходимыми для растений и животных микроэлементами, сахарами, витаминами. И опять же, куда девать навоз? Да, можно навоз компостировать, вывозить на поля, удобрять их, но одновременно и засорять.
 Хотите решить свои проблемы? Заведите в своем хозяйстве маленькое чудо – дождевого червя «Владимирский «Старатель». Популяция отечественного червя выведена во Владимире профессором А.М. Игониным, и последние четыре года культивируется ОАО «Грин-ПИКъ», приобретшем все права на популяцию.
 Я не стану подробно описывать здесь методику разведения червя и применения продуктов его жизнедеятельности. Просто давайте произведем несложный арифметический расчет в пределах начальной школы.
 Итак, ваши 100 коров дают 2000 литров молока и приносят вам ежедневный доход в 10000 рублей. И одновременно у вас в хозяйстве ежедневно появляется 2-3 тонны навоза. Буртование навоза совместно с другими органическими отходами может дать вам 1200 тонн компоста в год. Переработанный дождевым червем компост превратится в 900 тонн высококачественного органического удобрения – биогумуса. Примерно половину удобрения вы можете внести в почву на своих полях, огороде, в саду. А вторую половину, 450 тонн, продать по рыночной цене (около 6000 руб. за тонну). Итого 3000000 рублей за молоко и еще столько же за биогумус, да экономия на удобрениях! И это еще не все! Внесенные в почву вместе с гумусом черви активно рыхлят ее, облегчают развитие корневой системы растений, улучшают систему водоснабжения почвы, выполняют защитную функцию от грибковых инфекций и насекомых-вредителей. Выращенные корма не содержат нитратов, насыщены витаминами и сахарами. Ждите повышения надоев. Наконец, червь активно размножается, и вы можете снимать с червивых гряд примерно по 2 тонны червя ежемесячно. Червь – тоже товар, который может заинтересовать рыбаков, рыбоводов, дачников, птицеводов, да и Ваших соседей-фермеров. И продажа червя может принести Вам еще 3-4 миллиона рублей дохода.
 Итак, решен целый ряд проблем. Вам не надо излишне тратиться на корма и удобрения. Вам не надо тратить много средств на распашку земли «вспаханной» червем. Ваши доходы, как минимум, утроились, а расходы сократились. У вас нет гниющих органических отходов. Вы можете смело заявлять, что производите экологически чистую продукцию высокого качества, что значительно облегчит сбыт продукции. Но главное, вы вернули земле то, что у нее забрали. У вас осталась живая земля, которую вы передадите своим детям.
 Чтобы не быть обвиненным в прожектерстве, возвращусь к примеру разумного подхода к решению сельскохозяйственных проблем. Во Владимирской области в хозяйствах ОАО «Грин-ПИКъ» дождевые черви «Старатель» давно стали предметом гордости, исследования и применения. Производство биогумуса смело можно называть промышленной (10-15 тонн в сутки). Червь активно работает в компостах из навоза крупного рогатого скота и свиного (чего не может американский собрат). Легко адаптируется к конскому, козьему, кроличьему навозам, растительным компостам.
 Биогумус и получаемая на его основе жидкая подкормка для растений, гумистар, широко применяется на полях, в теплицах, на грядках объединения. Полигоном для испытаний стал зеленый супермаркет, где каждый покупатель может сам сорвать с грядки понравившиеся ему овощи и поучиться, как надо применять на практике возможности дождевого червя. Чтобы даже коротко рассказать о достигнутых результатах в растениеводстве и о возможных перспективах требуется отдельная статья. И не одна
 Биофабрики «Грин-ПИКъ» и зеленый супермаркет – объекты непрерывного паломничества отечественных специалистов и зарубежных делегаций. Составлены и осуществляются совместные проекты с иностранными партнерами. Во Владимире уже проведены две международные конференции «Дождевые черви и плодородие почв». Достижения владимирцев непременно удостаиваются медалей на всевозможных выставках.
 Биогумус – товар широкого спроса. Среди клиентов «Грин-ПИКъ» аграрии, тепличные хозяйства, лесхозы, стадионы, дачные кооперативы. Многие приобретают популяцию червя, проходят обучение технологии вермикультивирования.
 Но мечта руководства «Грин-ПИКъ» - распространить свою технологию на всей территории России. Чтобы люди поняли, что экологически чистые продукты могут быть дешевыми и доступными для каждого россиянина. Чтобы плодородие российской пашни восстанавливалось и постоянно поддерживалось при помощи самого качественного органического удобрения – биогумуса. Чтобы доходы от продажи излишков удобрения за рубеж, давали мощные инвестиции для развития нашего села. В разработанной с этой целью и проводимой в жизнь программе «Грин-ПИКъ-300-экологическое земледелие» далеко не последняя роль уделена фермерским хозяйствам, как наиболее гибким и легко адаптируемым к переменам единицам. И пусть старый добрый фермер станет новым старым добрым фермером.
 |
Автор(ы): Косинский И.Л.
|