Научные статьи
Эффективность применения биогумуса «Грин-ПИКъ» и жидкой подкормки для растений «Гумис
Топинамбур в России в культуре появился давно, однако был незаслуженно забыт в 40-70-е годы, и лишь в последние 30 лет началось его возрождение.
 Топинамбур (земляная груша) – Heliantus tuberosus L. (клубненосный подсолнечник) – относится к семейству Сложноцветные (Астровые). По своим физиологическим признакам является однолетней культурой. Вместе с тем клубни топинамбура обладают очень интересным свойством зимовать в земле, не теряя своих товарных качеств и всхожести, что дает возможность выращивать топинамбур на одном месте 5 лет и более без подсадки, т.е. его условно считают многолетней культурой.
 Топинамбур – это культура многоцелевого использования: его зеленую массу и клубни можно использовать в качестве корма для животных и птиц; из топинамбура получают фруктозный сахар, инулин, спирт, лечебные и медицинские препараты и т.д.
 В большинстве литературных источников отмечается, что данная культура может расти на любых типах почв. Однако в этом случае встает вопрос об урожае. Как любое растение, топинамбур отзывчив на тип почв. Он не выносит кислых, переувлажняемых, водонепроницаемых почв. Достаточно большие урожаи дает на осушенных торфяниках.
 Топинамбур отзывчив на своевременное орошение, обеспечивая при этом более высокие урожаи зеленой массы и клубней.
 Анализ работ различных авторов показывает, что во многих случаях указывается лишь количество кормовых единиц на 1 га, и не приводятся количественные показатели по урожайности зеленой массы и клубней топинамбура.
 Урожайность определяется многими факторами: регионом возделывания, типом почвы, агротехникой, целями посадки и т.д.
 Пасько Н.М. в своих работах показывает, что в целом существующие и новые сорта топинамбура в особо благоприятных условиях в СНГ дают урожайность зеленой массы до 131,2 т/га, клубней – до 160 т/га.
 Долгошеев А.А. считает, что такую урожайность следует отнести к потенциальной, а реальная урожайность, достигнутая многими хозяйствами будет меньше: зеленая масса от 300 до 1000 ц/га, клубни – от 100 до 600 ц/га (иногда 700 ц/га).
 Анализ литературных источников показал, что топинамбур в 1,5 –2 раза увеличивает свою продуктивность при внесении соответствующих доз органических и минеральных удобрений.
 Дозы внесения органических удобрений в каждом регионе свои. Так, по данным Краснокутского В.П., в Поволжье рекомендуется вносить 20-30 т/га органики; на Севере (Косморотов В.А., Малышев В.И.) – 40 т/га; в Сибири (Зеленков В.Н. и др.) – 100-200 т/га; в нечерноземной полосе (Медведев П.Ф.) – 20-40 т/га.
 Однако под органическими удобрениями почти все авторы подразумевают различные виды навозов и компостов, в том числе и торфонавозные. Практически нет данных по использованию нового вида органических удобрений: биогумуса и вытяжек из него.
 Таким образом, агрономическая ценность различных видов навозов и компостов (в том числе и торфонавозных) как широко распространенных органических удобрений, вносимых под различные сельскохозяйственные культуры, в том числе и топинамбур, более или менее известна. Данных же об эффективности внесения биогумуса под топинамбур практически нет.
 Большой интерес представляет также испытание вытяжки из биогумуса препарата «Гумистар «Грин-ПИКъ» на рост и развитие зеленой массы и клубней топинамбура.
 Биогумус «Грин-ПИКъ» представляет собой продукт жизнедеятельности дождевых (компостных) червей «Старатель».
 Целью нашего исследования стало: выяснения влияния различных видов органических (в том числе биогумуса «Грин-ПИКъ» и «Гумистара»), и минеральных удобрений на рост и развитие вегетативной массы и массы клубней топинамбура сорта «Скороспелка».
 Опыт был заложен в 2004 году на пойменных землях СПК «Ковровский».
 Микроделяночный опыт заложен в 3-х кратной повторности по 10 растений на делянке.
 Опыт был заложен по следующей схеме:
 1. Контроль (без удобрений)
 2. Компост – 10 т/га
 3. Компост – 15т/га
 4. Компост – 20 т/га
 5. NPK –125 кг/га
 6. NPK –187 кг/га
 7. NPK –250 кг/га
 8. Гумистар «Грин-ПИКъ» -5 л/га (опрыскивание)
 9. Биогумус «Грин-ПИКъ» - 1,04 т/га
 10. Биогумус «Грин-ПИКъ» - 1,55 т/га
 11. Биогумус «Грин-ПИКъ» - 2,07 т/га
 12. Биогумус «Грин-ПИКъ» + NPK (0,5 дозы 6-9 вариантов) + Гумистар «Грин-ПИКъ».
 В результате наблюдений и исследований получены следующие результаты: внесение различных видов органических и минеральных удобрений оказало определенное влияние на рост и развитие надземной и подземной (клубней) массы топинамбура сорта «Скороспелка» (см. таблицу).

 Как видно из этой таблицы, органические и минеральные удобрения оказали положительное влияние на формирование урожайности зеленой массы и клубней топинамбура сорта «Скороспелка». Применение компоста в различных дозах увеличивало урожайность зеленой массы и клубней по сравнению с контролем в 1,3 – 1,45; 1,85 – 2,10; 1,94 – 1,64 раза соответственно. Внесение минеральных удобрений, в частности азофоски, также увеличивало урожайность по сравнению с контролем в 1,44 – 1,45; 1,77 – 1,75 и в 2,10 – 2,23 раза соответственно.
 Особенно положительно влияли на урожайность новые виды органических удобрений «Грин-ПИКъ». Однократное опрыскивание «Гумистаром «Грин-ПИКъ» в начале отрастания топинамбура позволило увеличить урожайность по сравнению с контролем в 3,32 – 3,84 раза соответственно.
 Биогумус «Грин-ПИКъ», внесенный под клубни при посадке, также положительно повлиял на накопление урожайности, превышая ее по сравнению с контролем в 2,94 – 3,26; 3,63 – 4,01 и в 4,64 – 5,38 раза соответственно.
 Высокая урожайность зеленой массы и клубней получена при внесении половинных доз биогумуса, минеральных удобрений и дополнительным опрыскиванием «Гумистаром «Грин-ПИКъ». Она превышала контроль в этом варианте в 5,49 – 6,02 раза соответственно. Видимо в этом варианте для условий 2004 года были подобранны физиологически обоснованные и правильные соотношения элементов питания. Опыты будут продолжены с учетом последействия питательных элементов.
 Результаты предварительных испытаний показали:
 - высокую эффективность применения биогумуса «Грин-ПИКъ», половинных доз минеральных удобрений и дополнительного опрыскивания препаратом «Гумистар» при выращивании топинамбура сорта «Скороспелка»;
 - биогумус, внесенный локально под топинамбур при посадке, по своим удобрительным свойствам превышает минеральные удобрения и компост.
 Таким образом, новые виды органических удобрений биогумус «Грин-ПИКъ» и «Гумистар «Грин-ПИКъ» оказали положительное влияние на рост и развитие зеленой массы и клубней топинамбура сорта «Скороспелка». Но для конкретизации выводов по технологии и дозам их применения необходима дополнительная серия опытов с расширением географии их внесения.
|