|
ВермиИстории
Безболезненные операции и микроскопическая нематода
7 октября 2002 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена С.Бреннеру, Р.Хорвитцу и Д.Салстону за открытия, посвященные генетической регуляции развития органов и программированной гибели клеток.
Нобелевская премия была присуждена за изучение нематоды Caenorhabditis elegans – маленького почвенного червячка, встречающегося в умеренных широтах. Открытия касались генетической регуляции развития органов и программированной гибели клеток (апоптоза). Благодаря использованию нематоды C.elegans в качестве экспериментальной модельной системы исследователи смогли изучить деление и дифференцировку клеток от оплодотворенного яйца до взрослого организма.
Исследователи идентифицировали ключевые гены, регулирующие развитие органов и апоптоз, и показали, что похожие гены существуют и у высших видов, включая человека. Эти открытия важны для медицинской науки, т.к. проливают свет на патогенез многих заболеваний.
Zhong Chen и C. Alvin Head – исследователи из Медицинского колледжа департамента анестезиологии и периоперативной медицины из Джорджии (Medical College of Georgia Department of Anesthesiology and Perioperative Medicine) – в 2005 году продолжили изучение этого червячка, но несколько в ином ракурсе. Они обнаружили гены, ответственные за повышенную или пониженную чувствительность к анестезии у пациентов, используя микроскопических червей Caenorhabditis elegans. На основании этого ученые разработали технологию отключения активности отдельных генов.
Ежегодно в США анестезию получают 25 миллионов человек. Принципиальным вопросом анестезии является стремление безболезненного проведения хирургических операций с минимумом побочных эффектов.
Геном микроскопического круглого червя Caenorhabditis elegans на 50-60% имеет сродство с геномом человека. Этот червь – первое животное, чей геном был расшифрован и секвенирован, – стал моделью для нокаутирования генов, ответственных за обезболивание.
Исследователи начали работу с 637 генами, известными по их экспрессии в нервной системе червя. Нокаутированных (опыт) и интактных (контроль) червей помещали в небольшую газовую камеру, в которую подавался изофлуран (общий ингаляционный анестетик). Так была создана генетическая модельная система. С помощью этого метода первоначально удалось идентифицировать 37 генов, потенциально ответственных за эффект анестезии.
Затем ученые применили модифицированный количественный метод, который позволил дать количественную оценку различий между опытной и контрольной группами нематод по поведенческим реакциям. Этот анализ сузил область исследований до 10 генов, которые изменяют обезболивающий эффект лекарств. Девять из них отвечали за гиперчувствительность, а один – за устойчивость к действию препаратов.
Zhong Chen и C. Alvin Head пока не могут сказать точно, являются ли эти гены прямой мишенью для летучих анестетиков. Ответ на этот вопрос они надеются получить в следующей серии экспериментов.
По материалам Medical College of Georgia www.mcg.edu
Из истории дождевых червей.
Великий Чарлз Дарвин постиг невероятное значение дождевых червей в обработке почвы. Но животворящая сила Биогумуса (вермикомпоста) для растений была открыта значительно позже американцем Томасом Джейсоном Барретом.
|
| |
|