Проблема | Причина | Решение проблемы |
Зловония | Повышенная влажность | Избыток влаги не является главной проблемой, но она может вызывать уплотнение внутри кучи и создавать анаэробные условия, сопровождающиеся образованием аммиака или веществ с запахом тухлых яиц (также возможен запах алкоголя). Внесите свежий сухой субстрат и тщательно перемешайте. |
Избыток зеленого субстрата* | Запах аммиака, тухлых яиц или алкоголя – четкий индикатор того, что в контейнере или куче (штабеле) идут анаэробные процессы. Причиной запаха является быстрое разложение азотсодержащих зеленых отходов до аммиака или ферментация простых сахаров с образованием спиртов (преимущественно метилового – ядовитого и воспламеняющегося). Внесите сухой коричневый** материал и тщательно перемешайте. Можно использовать измельченные газеты или старые письма. |
Недостаточный воздухообмен | Это всего лишь виртуальная проблема. Необходимо разворошить кучу или содержимое ящика и тщательно все перемешать. |
Значительная уплотненность субстрата | Разрыхлите компост перемешиванием и переворачиванием субстрата. |
Центр кучи сухой | Недостаток воды | Смачивайте субстрат, переворачивая кучу. |
Компост сырой и горячий в центре, но сухой снаружи | Куча имеет слишком маленькие размеры | Соберите побольше компостируемого материала (как зеленого*, так и коричневого**) и тщательно смешайте его со старым компостом. Помните, что для получения положительного результата вам необходимо около 1 м3 субстрата. |
Куча сырая и издает сладковатый запах, но температура практически не повышается | Нехватка азота | Смешайте азотсодержащий субстрат типа скошенной травы, обрезков фруктов и овощей, свежего навоза или сульфата аммония. |
Грызуны или другие вредители компоста | В кучу или контейнер были добавлены мясо или другие гниющие субстраты | Большинство грызунов и вредителей привлекают гниющее мясо или другие загнивающие продукты, а также выделяемое тепло. Не стоит добавлять мясо, масло, жиры или молочные продукты. Следует каждую новую порцию субстрата покрывать готовым компостом. Подвесьте контейнер на крючке из проволоки для защиты от вредителей, закройте все норы, поставьте капканы против грызунов. |
В компосте обнаруживаются насекомые | В кучу или контейнер были добавлены мясо или другие гниющие субстраты | Большинство насекомых в и вокруг компостной массы является, как правило, безвредными фруктовыми насекомыми. Наличие таких насекомых говорит о процессах гниения мяса, масла или молочных продуктов. Покройте органические отходы тонким слоем почвы, травы или листьев. Исключите внесение в компостную кучу мяса, молочных продуктов или другой гниющей пищи. |
В контейнере или куче обнаруживаются пауки | Попали в компост вместе с субстратом, собранным в сыром и темном месте | Пауков привлекают насекомые. Большинство пауков безвредны, хотя среди них могут быть и ядовитые (но это зависит от регионов земного шара). Надевайте перчатки при работе с компостом. Каждую новую порцию субстрата покрывайте слоем почвы для отпугивания насекомых и удаления пауков. |
Компостирование затянулось | Очень сухой субстрат | Добавьте воду. |
Неправильно проведено смешивание зеленых* и коричневых** субстратов | Если процесс компостирования затягивается более чем на 3-4 месяца, то, скорее всего, в субстрате слишком много коричневых** продуктов. Необходимо добавить зеленый материал. |
Недостаточный воздухообмен | Добавьте компостных червей. Если ваши контейнер или куча большие, вы можете улучшить аэрацию посредством введения в центр компоста перфорированной трубки. |